万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
韩正揭牌 上海自由贸易试验区正式成立
www.creaders.net | 2013-09-28 22:40:30  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共上海市委书记韩正(左)为上海自贸区揭牌(新华社图片29/9/2013)

  自由贸易试验区将实行多种金融改革。

  中国上海自由贸易试验区正式挂牌运作,当局公布了首批25家进驻企业与11家金融机构名单。

  自贸区由上海外高桥码头、外高桥物流园、洋山港和浦东机场四个现有保税区组成,总面积28.78平方公里。

  中国商务部部长高虎城在星期天(9月29日)举行的挂牌仪式上说,中国将力争用两至三年时间建成法律环境规范、投资贸易便利、监管贸易高效,具备国际水准的贸易自由区。

  外界普遍预期,在新任总理李克强的倡导下,上海自贸区将继承1980年成立的广东深圳经济特区,再次为中国整体的经济改革树立榜样。

  星期天公布的首批进驻企业名单中有11家外资独资或中外合资企业,包括有美国微软与中国百视通的合营企业,和刚在去年入股平安保险,泰国华人富商谢国民名下的卜蜂集团。

  此外,德国保时捷汽车和意大利服装品牌杰尼亚也在首批进驻外企之列。

  金融机构方面,工商银行、农业银行、中国银行和建设银行等八家中资银行在自贸区设立分行,交通银行设立金融租赁公司。

  但外资银行目前只有美国花旗和新加坡星展进驻,法国巴黎银行则在自贸区设立一般商贸企业。

  大刀阔斧?

  不过分析人士普遍注意到,国务院星期五公布的自贸区总体方案并无太大惊喜,具体开放措施仍待上海市公布的各种细则来落实。

  其中,在最受市场关注的人民币自由兑换问题上,总体方案订明在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试,但具体时间表待定。

  自由贸易试验区将包括洋山港等现有保税区。

  BBC驻上海记者沙磊指出,让人民币自由兑换的想法吓怕了中国国有银行,因为这将导致大批资本在短时间内流出国外,以寻求回报更好的投资产品;境外投机者将向中国市场大笔投放资金,造成难以估计的不稳定效果。

  中欧国际工商学院经济学和金融学教授许斌对BBC说,在中国全国范围推行大刀阔斧的改革行不通,金融业对改革尤其抗拒。

  官方媒体则引述国有银行高管称,自贸区的改革虽然威胁了国有银行赖以盈利的巨大存贷利率差异,但也带来其他机遇。

  中国银行上海市分行行长助理周和华对新华社说:“到了自贸区,银行要在完全竞争环境下谋生存,对客户的响应速度、响应能力是否具备,风险消化管控能力是否能跟上,业务模式、报价机制能否适应,都将对银行形成巨大考验。”

  但他同时认为,在自贸区内,国有银行在产品组合、产品创新方面大有可为,包括利率、汇率、衍生品创新产品等,综合资产回报反而会更高。  (撰稿:叶靖斯)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.