万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
解放军首次回应 安培拜鬼严重性迅速升级
www.creaders.net | 2013-12-27 08:03:51  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本首相安倍晋三12月26日参拜靖国神社后,中国外交部当即启动高级别的新闻司司长秦刚发表谈话,中国外长王毅紧急中断在沙特的访问,半夜从沙特爬上飞机赶在26日下午回国当面训斥日本大使,中国驻日本大使也召见日本外务次官严正交涉。中国外交部27日对安倍的最新评价是虚伪、狂妄、自相矛盾。虽然中国在外交层面的回应因没有发布正式的政府反对声明未飙升到历史最高水平。但是解放军26日首次开口回应参拜事件将整个事情的严重性迅速升级。

  中国国防部发言人耿雁生警告日方必须承担由此造成的一切后果,并声称中国军队对任何可能危害国家安全的动向都保持高度戒备,将采取坚决措施捍卫国家主权安全。

  秦刚、王毅的外交措辞,都指出安倍“悍然”参拜奉有二战甲级战犯的靖国神社,中方对此绝不能容忍。日方必须对安倍此举造成的严重政治后果承担全部责任。王毅称参拜靖国神社的倒行逆施,最终只会搬起石头砸自己的脚,使日本继续处在历史的被告席上。如果说“悍然”“搬起石头砸自己的脚”等说明王毅用词汇将安倍参拜靖国神社的严重性提升到2005年中国时任外长李肇星定位的水平,那么“倒行逆施”则意味着中国对安倍参拜靖国神社进行了更高层次的定性。

  中国发动对印对越战争前,对这两个国家的评论定位都是倒行逆施。1962年中印边界冲突爆发前,中国曾通过外交途径向前苏联明确表示:目前中印边界问题的紧张局势完全是由印度方面的挑衅引起的,印度军队越过了麦克马洪线进攻中国境内的边界哨所。印度在边界问题上的倒行逆施,最终会把两国关系损害到无法挽回的地步。解放军陆军第十三军对越自卫还击作战史显示,“1979年对越自卫反击战之前,对于越南当局的种种倒行逆施,我国政府一直以两国人民的传统友谊为重,再三提出规劝和警告。但越南当局却越走越远”。“奉中央军委命令,我陆军第十三军于一九七八年十二月十七日开始,向中越边境河口方向机动,参加自卫还击作战”。

  且1979年2月中共党报曾发表《是可忍,孰不可忍》的文章呼应对越南开战,而此次中国外交部代替媒体亲自使用“中方对此绝不能容忍”的词汇,严重性可想而知。26日的记者会上,在应对“今天是毛泽东主席诞辰120周年纪念日。中方对日本领导人选择在这一特殊时间参拜有何回应”时,秦刚称此时此刻,我们特别想起在1938年中国人民抗日战争正处在艰苦卓绝的时候,毛泽东同志在《论持久战》的演讲中说:中国是大国,进步、多助,最后的胜利属于中国。毛泽东的《论持久战》是中共在抗日战争时期的指导方针,秦刚旧事重提,实际上暗示了中日关系的对抗性正如二战时期。

  中国外交部史无前例的战前措辞加上解放军首次回应安倍参拜靖国神社,中日之间的火药味已经从双方公务船战机可能在钓鱼岛擦枪走火到了政府政策通牒层次。

  有声音指出,为了日本参拜靖国神社出兵教训日本有点小题大做,但实际上中日双方目前的关系已经并非只有靖国神社造成的历史纠葛,而是在钓鱼岛僵局基础上的持续恶化对立。

  日前的中日交往现状就证明了这一点。全国政协主席俞正声12月24日会见日本前首相鸠山由纪夫时的讲话与今年1月前全国政协主席贾庆林会见鸠山时说的话基本相似,都包含定位双边关系、中国的立场、对双边关系的展望三个层次。唯一不同的是在展望双边关系时,贾庆林称双方应通过对话磋商妥善处理在钓鱼岛等问题上存在的立场分歧,推动两国关系进入健康稳定发展的轨道。而俞正声直接指出希望日方正确认识和看待中国发展,奉行积极友善的对华政策,妥善处理两国间有关问题,以实际行动为改善两国关系作出努力。

  与贾庆林把中日关系的矛盾点定位在钓鱼岛相比,俞正声所在的中共把中日之间的症结归结为日本错误,并认为日本的对华政策有问题。可以说与2013年初相比,到了2013年末中国对中日问题的严重性判断完全上升了一个层次,提高了一个等级,不单单固定在钓鱼岛。

  随着安倍上任以来放开内阁成员参拜靖国神社,中国将承认钓鱼岛争议作为中日首脑会谈的前提条件同时,已经将参拜问题升级为中日关系的新红线。

  去年8月15日中国外交部发言人对于日本参拜靖国神社的回应是希望日方切实信守愿正视和反省侵略历史的承诺,以实际行动维护中日关系大局。今年4月中国对日本内阁成员的春季参拜行为表达抗议,然而中国外交部发言人华春莹今年4月的发言只是将日本内阁拜鬼一事称之为“日方有关消极举动”,并未上升为影响中日关系的大事。但到今年8月15日前后,中国接连数日发动官方和媒体对于日本内阁成员参拜靖国神社炮轰。

  中国外交部在8月14日休会期间特意就日本战败日接受提问表达对日本的不满,8月15日首次紧急召见日本驻华大使木寺昌人进行严正交涉,表达强烈反对和谴责。中国外交部新闻发言人洪磊8月14日称,“我们敦促日方信守承认和反省侵略历史的承诺,在有关问题上谨言慎行,以实际行动取信于亚洲受害国人民和国际社会。8月15日指出不管日本领导人以何种形式和身份参拜靖国神社,其实质都是企图否认和美化日本军国主义那段侵略历史,继而挑战二战结果和战后国际秩序,必将遭到中国等亚洲国家和国际社会的坚决反对和同声谴责。

  从中国外交部的措辞看,中国首次将日本参拜靖国神社的行为从中日关系的障碍升级定性为对二战战后秩序的挑战。这沿承了去年9月日本国有化钓鱼岛以来,中国将日本在钓鱼岛问题上的行为定义成突破二战战后秩序的做法,也预示着中国继将钓鱼岛清算日本的突破点后,靖国神社问题也逐渐成为中国在国际社会联合盟友应对日本的点。

  在日本政要释放出安倍有可能在秋季参拜靖国神社时,中国外交部发言人已经警告这将会有严重后果,印证了首相参拜靖国神社是中国的红线,预告了中国准备在中日关系间架设除钓鱼岛外的另一条高压线。现在安倍参拜靖国神社等于触碰了中国红线,全方位引爆了与中国的矛盾。在中国全民纪念一扫百年耻辱的毛泽东时,安倍此举撞在了枪口上。而如果中日之间擦出战火,那么将是钓鱼岛问题和历史问题的总爆发、总清算。

  中日这种可能战斗的状态也从美国的反应中得到印证。在2005年2006年中国对日本前首相小泉纯一郎参拜靖国神社的反应最激烈时,美国保持沉默。2005年时任白宫发言人麦克莱伦(Scott McClellan),承认该地区存在敏感的议题,但不会就日本领导人参拜一事作出任何评论。2006年时任白宫副发言人佩里诺(Dana Perino)同样以此为日本内部事务为由拒绝予以置评。

  然而今年以来美国多次对日本内阁成员的参拜活动发出担忧的声音,美国国务院在4月24日前后曾私下通过驻日本大使馆,向日本政府表达了严重关切,警告安倍不要给东亚地区带来不稳定的因素。此次安倍亲自参拜后,美驻日大使馆史无前例在声明中称,“对日本领导人的此次行为表示失望”。由于刚刚结束在中东的两场战争,钓鱼岛危机以来美国一直担心被日本拽入对华战争的泥潭。如果不是担心中国怒火集中引爆,奥巴马政府大可没有必要对支持重返亚太政策的关键盟友翻脸。  (张怀东 撰稿)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
2 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
3 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
4 盟友力挺川普:若这样做决定,将永无共和党
5 如果这也可以 那美国就是个笑话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
6 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
7 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
8 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
9 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
10 老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.