万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日本拜鬼挑战底线 北京放狠话将奉陪到底
www.creaders.net | 2013-12-27 09:01:28  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国外交部长王毅26日召见日本驻中国大使木寺昌人,就日本首相安倍晋三参拜靖国神社提出强烈抗议。(新华社)

  日本首相安倍晋三26日参拜靖国神社,引发中国抗议。中国外长王毅当天召见日本驻中国大使木寺昌人,提出强烈抗议和严厉谴责;王毅说,中方对此绝不能容忍,日方必须对安倍此举造成的严重政治后果承担全部责任。如果日方蓄意继续挑战中日关系的底线,不断加剧两国之间的紧张对立,中方必将奉陪到底。

  王毅说,安倍首相逆历史潮流而动,是对国际正义的公然挑衅,也是对人类良知的肆意践踏。他指出,靖国神社曾是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象徵。靖国神社问题的实质是日本能否正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,是事关中日关系政治基础的重大原则问题。安倍一意孤行,执意参拜,严重违背中日四个政治文件的原则和精神,违背了日本历届政府和领导人在历史问题上作出的表态和承诺。

  中国外交部发言人秦刚证实,中国副总理刘延东已取消26日下午原定会见日中友好议员联盟的活动。

  安倍选择参拜的这一天正是毛泽东诞辰120周年纪念日。秦刚在回应日本领导人选择在这一特殊时间参拜的问题时引用毛泽东名言说,「中国是大国,进步、多助,最后的胜利属于中国」。

  对于安倍当天在记者会上称他「完全没有伤害中、韩人民感情想法」的说法,秦刚表示,如果安倍真的对邻国怀有敬意,真心想改善同亚洲邻国的关系,他就不应该去靖国神社,而应该去南京大屠杀纪念馆。

  此外,中国国防部发言人耿雁生当天也表示,中方对日本领导人粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情,公然挑战历史正义和人类良知的行径表示强烈愤慨;中国军队对任何可能危害国家安全的动向都保持高度戒备,将采取坚决措施捍卫国家主权安全。

  日本媒体报导,担忧中国民众可能对安倍参拜靖国神社强烈反弹,日本外务省透过中国驻日本大使程永华向中国政府提出要求,希望中国政府采取措施,确保在中国的日本人和日本企业的安全,以防止遭到中国抗议者的袭击。

  台北外交部则呼吁各方响应「东海和平倡议」精神,勿采升高对立的举动,并重申历史不容遗忘,希望日本政府及政治人物正视史实并记取历史教训,切勿做出伤害邻近国家国民情感的举措。

  安倍26日担任首相满一周年,他在2006至2007年间首度担任首相时,为了弥补小泉纯一郎连续六年参拜靖国神社,导致日本与中国和南韩关系恶化,决定不去靖国参拜。他26日参拜靖国神社,成为七年来首位前往参拜的日本首相。除中国外,南韩外交部也召见日本驻南韩大使,提出强烈抗议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
2 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
5 如果这也可以 那美国就是个笑话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
6 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
7 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
8 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
9 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
10 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 对镜容光惊瘦脸 雨斤
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
10 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.