万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国非昔日中国 日本亦非当年日本
www.creaders.net | 2014-01-01 14:06:08  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着农历甲午年临近,有关中日重演甲午之战的说法不断升温。中国外交部发言人称,「今天的中国已不再是一百二十年前的中国」,言下之意是,若与日本一战,将会稳操胜券,这未免太乐观了,轻敌是兵家之大忌。

  中国国力目前已居世界第二,解放军军力也迅速提升,的确不是一百二十年前的中国,但也并非「雄赳赳气昂昂」的中国。现在的中国与其说是强大,还不如说是肥大,庞大的国力深陷于国内各种矛盾与问题之中不可自拔,藏独疆独台独港独,毒毒攻心;官民对立左右对峙,社会分裂;环境污染毒食品氾滥,触目惊心。

  即便是被倚为国之干城的解放军,也是腐败惊人,间谍将军、房产将军、二奶将军层出不穷,部队更充斥「少爷、姑爷、师爷」兵,搞耀武扬威的演习个个有一套,打嘴战斗嘴皮子人人是内行,但如果真刀实枪上战场,恐怕一个个脚底抹油。凭藉这样的军队,中国对日之战怎么可能有胜算?

  战略短视 战术轻视

  一百二十多年前,清政府对日本也是不屑一顾,认为日本乃「蕞尔小国」,中国国力强过日本数倍,人数更是日本几十倍,尤其是洋务运动略有小成,北洋舰队已是「船坚炮利」,成为远东第一舰队,对日一战何惧之有?

  实际上日本厚积薄发,精心策划多年,早就有备而来,处于积极进攻态势。全国军民士气高昂,君臣同心协力,开战前四年将财政收入的六成用于军费,每年花三千万両白银的军费用于购舰备战。反观满清的北洋水师一八八八年成军后再也未购一船,日常维持军费应为每年二百万両白银,实际仅有五六十万両。清朝上下麻痹轻敌,没有做任何战争准备,最终仓促应战,被动防御,士气低迷,君臣将领们各有小算盘,未形成合力,结果一败涂地。

  更何况,如今的日本不仅背后有美国撑腰,有强大的西方集团,而且其国力与武器装备并不亚于中国,甚至在战争的勇气、信心、意志、精神魄力上,还远远超过现今的中国。尤其是安倍借尸还魂,极力复辟军国主义,日本上下拓展生存空间的意识再度膨胀,举国上下高度统一,对华愈来愈强硬。今日的日本,也不是当年的日本,甚至比当年更强大更兇狠。如果中国仍然轻视日本,自以为是,难免重蹈当年的覆辙。

  「战略上藐视敌人,战术上重视敌人」,是毛泽东当年克敌制胜的法宝。问题是,中国现在还有毛泽东这样运筹帷幄、决胜千里的战略大师吗?战略短视、战术轻视,已成为中国决策层的通病,中国外交部更是充斥着软骨症的外交病人,他们能不能带领中国走出新一轮甲午困局,实在令人怀疑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
3 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
4 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
5 美大选剧情翻转太快 谁进监狱 是否发生判乱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 宋祖英贴身女侍曝江泽民秽乱文工团内幕
4 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
6 习近平话音刚落 河南率先动手 五亿农民将被
7 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
8 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
9 顶尖精英律师:中共干预大选 拜登将入狱
10 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
7 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
10 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 美国的宪政危机 老度
4 恳请cunliren博留步! 风清扬1
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普败选感言/川粉如何自救 思羽
10 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.