万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国发动全面攻势 日本手忙脚乱(图文)
www.creaders.net | 2014-01-07 12:03:35  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

中国驻美大使崔天凯的记者会

  中日紧张局势自钓鱼岛危机以来不断升级,进入2014年后,中国在包括军事、宣传、外交的各个方向做好了与日本打一场“持久战”的准备。反观日本,却在安倍晋三(Shinzo Abe)政权确立后显出了很多不切实际的行动。

  中国官方近年在日本问题上已经展现了坚决立场,并不断采取先发制人的行动。在中国对日本展开的行动中,最为突出的莫过于宣传攻势。此前,中国曾在2012年末借其驻美、英、法使节在各国大报上撰文申明中国对钓鱼岛主权,让日本一时措手不及。进入2014年后,这一攻势更有增无减。

  中共党报《人民日报》从1月5日开始分批发表系列文章斥责日本,以此为标志,中国发动了新一轮的进攻:中国驻英大使刘晓明日前在《每日电讯报》发表署名文章,将日本军国主义比作流行小说《哈利·波特》中的大反派“伏地魔”(Lord Voldemort);驻南非大使田学军6日也在南非主流媒体撰文,指日本首相安倍参拜靖国神社是向“东方纳粹”顶礼膜拜。

  在宣传战打响之际,中国也开始在外交领域展开全面的对日行动。就在1月3日,中国驻美大使崔天凯在记者会上就美日关系发表了讲话,他指出,安倍等人对二战甲级战犯的顶礼膜拜,说到底“就是为了继承他们的衣钵,企图为这样一个历史铁案翻案”,并强调日本“如果想翻当年的案,重走当年的路,显然不符合美国的利益”。分析人士指出,崔天凯的这一发言在此后也引发了美国对日本态度的调整,美防长哈格尔(Chuck Hagel)4日两次向日防相小野寺五典(Itsunori Onodera)强调美日间关系时,美日高官间以往必提的日美安保却不见了。

  其实,从2010年的钓鱼岛撞船事件开始,中国就已经逐渐开始了其与日本之间的对抗,这一抗争已出现在了各个领域,宣传、外交及军事等角度更已经成了两国比拼的第一线。尽管在2010年时,中国面对日本仍显得有些不得要领,但四年之后,伴随着习近平政府的上台,中国方面已经展开了相对有声有色的行动。

  此外,中国在军事、海防等方面上的进展更为迅猛,自2013年创设海警这一专门机构以应对钓鱼岛中日对峙局面后,中方海警已在钓鱼岛海域站稳脚跟,执法巡航钓鱼岛也已常态化。而中国海军更在2013年内多次进出西太平洋,并以大规模编队的行动来应对日本海上自卫队和海上保安厅的进一步动向。

  相对于中国在近期的准备行动,曾在2012年末宣告要以“踏实”的反击来应对中国行动的日本却令外界大跌眼镜。此前,日本驻洛杉矶总领事2012年因提及钓鱼岛系中国领土的文章亲自前往《洛杉矶时报》抗议而令人侧目。进入2014年后,日本方面的行动仍没有根本变化:在刘晓明发表了将日本称为“伏地魔”的文章后,日本方面竟以称中国为“伏地魔”加以对峙,这种蜕变为骂战的行为令外界颇为哗然。

  相对于中国有目的性的对日活动,以安倍为首的东京当局的外交努力就显得有些漫无目的。尽管安倍及其幕僚在一年间遍访全球各国,访问频率几近每月一次,其“地球仪外交”的目的更定义在“牵制中国”上,但是,相对于在非洲、东南亚已经建立稳固根据地的中国不同,日本希望借助一揽子巨大项目来换得相关国家民众及高层归心。就在近期,安倍更借访问非洲来达到这一目的,还试图以“提供发展资金”的方式抗衡中国的影响力。可这一做法对于当下日本在美日关系等关键问题上的窘境并没有更多帮助。事实上,相对于中国方面而言,日方在外交等领域的行动往往寄希望于拉拢第三方参与“牵制中国”的行动,而安倍在拜鬼对于美日等重要关系的影响上却考虑不足。

  至于日本的武装力量,这似乎已是安倍当局目前唯一成竹在胸的计划了。此前,安倍曾在2013年末多次暗示自己要在2014年4月就日本“集体自卫权”的解禁采取措施。日本也有很大可能在2014年内建立起一支应对有事局面的“海军陆战队”。但是,在日本于宣传和外交方向都不占太大优势之际,这一动摇战后国际秩序的行动也难免会引发外界的震动。

  于是,就在有分析人士称国际舆论战的“大阵势”在中日邦交正常化后极为罕见,而中日似乎都做好“撕破脸”的准备之际,中日间的差异也显现出来。正如毛泽东所说的那样,中方目前已经处在了“丢掉幻想,准备斗争”的阶段上,而日本虽然已经在“准备斗争”,但他们在外交等领域的行动却也显出了日本的毫无章法。  (茅岳霖 撰稿)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
10 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 美国的宪政危机 老度
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 恳请cunliren博留步! 风清扬1
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.