万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国四十多大使,全球“围剿”日相安倍
www.creaders.net | 2014-01-14 08:17:08  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  继中国驻英国大使刘晓明和日本驻英国大使林景一就中日矛盾展开电视“交锋”后,中国方面又有四十多名大使或驻外使节加入“围剿”。中国媒体说,中国外交官密集发声,“动员全球舆论揭批安倍”。

  按照中国外交部的网站消息,近日来几十位中国驻外使节纷纷在所驻国以各种形式发出声音,批评日本首相安倍晋三,称其参拜靖国神社等一系列做法,是恶化中日关系的罪魁祸首。

  中国几十位大使,集体批安倍

  中国环球时报1月14日报道,从安倍去年12月26日参拜以来,中国外交部部长王毅、发言人秦刚、国务委员、前外交部长杨洁篪等都发表讲话严厉指责安倍制造事端。之后,有43位中国驻外大使、代办、总领事、特派员和驻联合国使团团长等高级外交官“公开署名谴责安倍”。

  环球时报周二报道说:发声的共计43位高级外交官,声音“遍布欧亚大陆、美洲大陆、太平洋诸岛和非洲。”

  其中,驻日大使程永华曾投书日本报纸《每日新闻》批判安倍。程永华周一说,日本领导人参拜靖国神社是他一年来“最为担心的事”。环球时报援引程永华的话说:“我们反复做日本高层工作,强调参拜是不可触碰的红线。”

  中国驻日大使程永华说:“年末事先察觉安倍将参拜时,使馆全力做阻止工作,直到最后一刻,但他一意孤行。”

  中国驻英大使刘晓明“舌战”日本驻英大使林景一

  最近这波“大使战”,以中国驻英大使刘晓明和日本驻英大使林景一之间的发端“辩论”最为引人注目。刘晓明1月1日在每日电讯报发表文章说日本就是风靡英文世界的小说《哈利波特》中提到的黑暗巫师“伏地魔”。日驻英大使林景一6日也在该报发表文章反唇相讥说中国才是亚洲伏地魔。有听众读者在美国之音网站留言:看看什么是伏地魔。还去英国找。就在天安门广场躺着呢。

  1月8日,刘小明和林景一同时亮相英国广播公司bbc的“新闻之夜”电视节目通过主持人“唇枪舌战”。两位“对手国”大使坐在同一张桌前“舌战‘敌’儒”之现象,在近现代外交史上还真不多见。

  就在这次“辩论会”上,刘晓明引用了英国前首相丘吉尔 “不从历史中吸取教训的人注定要重蹈覆辙”这句话。从现场电视节目画面和效果来看,刘晓明的英文程度、表达能力和气势,都使林景一相形见绌。好在主持人只是通过分别交谈来展开“辩论”,并没有让两位大使直接“唇枪舌剑”。

  刘晓明,58岁,大连外院毕业,长期在外交部工作,曾担任驻朝鲜大使、驻美国公使。林景一,62岁,京都大学法学毕业,长期在日本外务省工作,当过驻爱尔兰大使。

  按照中国外交部网站的消息,最近高调批日的中国高级外交官包括驻英大使刘晓明、驻澳大利亚大使马朝旭、驻日本大使程永华、驻喀麦隆大使沃瑞棣、驻瑞士大使许镜湖、驻德国大使史明德、驻文莱大使郑祥林、驻意大利大使李瑞宇、驻南苏丹大使马强、驻韩国临时代办陈海。

  网友高学余:与其骂,不如打

  对中国几十位外交官“发声”批日,有新浪网友高学余说:中国罕见在全球动员舆论揭批安倍 ,43名外交官密集发声。对于日本骂它十次,不如狠狠扇它一个耳光能让它记住。

  网友遥远的西部说:中国40余外交官密集发声 动员全球舆论揭批安倍——分享自环球网@环球网是在博得国际友人的支持,但是反过来看,国内的舆论都不是那么的坚决,这样的本末倒置,又有什么用呢??!!说到底,最后受到影响的还是中国人自己,还是把国内的民众团结起来吧。

  环球时报1月14日这篇报道,受到中国各大电子和平面媒体的广泛转发。

  中国《第一军事网》一篇文章分析说:近期中日国际舆论战的“大阵势”在中日邦交正常化后极为罕见,两国似乎都做好“撕破脸”的准备。此外,安倍也开始“再次转动地球仪”:访印度谈 军事合作,访非洲送援助,继续制衡中国的意味明显。难怪日本和美国媒体普遍认为,“已经降到二战结束以来冰点”的中日关系2014会继续冷下去。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:接下来几天会有很多大事发生
2 鲍威尔:我办公室里就有一大包被切碎选票
3 美卫生部长受访 这样称呼拜登 被主持人打断
4 快讯!张春贤等全国人大常委委员被美国制裁
5 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
3 大法官阿利托周日宣布
4 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
5 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊
6 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”
7 鲍威尔转发翟东升视频:中共就这样搞定了拜
8 川普:接下来几天会有很多大事发生
9 鲍威尔:我办公室里就有一大包被切碎选票
10 美卫生部长受访 这样称呼拜登 被主持人打断
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
5 酒肉穿肠过 佛经口内诵 雨斤
6 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
7 基督徒的难题 雨斤
8 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
9 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
10 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
4 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
7 美国选总统的一些不明白 谢盛友文集
8 我的博客被封了吗? 沐岚
9 窃国者侯,窃钩者诛,美国两党 金复新
10 魔鬼交易該休矣! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.