万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国政府将首次表态:未放弃民间对日索赔权
www.creaders.net | 2014-03-22 20:59:15  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  就中日战争赔偿问题,中国政府首次汇总了“并未放弃民间与个人索赔权”的官方见解,并将在近期公布。从而改变了此前一直在个人索赔权问题上模煳立场的方针。中日两国在1972年的《中日联合声明》中表示“中华人民共和国政府宣布:为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。 ”

  中国此次的见解显示出与否定存在个人索赔权的日本政府完全对立的姿态。围绕二战期间的强征劳工问题,今后在中国很可能会陆续出现对日本企业提起的诉讼。

  多名中国政府人士透露了该消息。据悉,中方已经通知欧美等主要国家。据相关人士表示,作为官方见解,中国明确提出并未放弃民间与个人索赔权还是首次。此前中国外交部曾表示“反对日方进行任何片面和歪曲解读” 《中日联合声明》,但一直避开言及具体内容。

  对日施压新牌

  中国转变方针是受到了近年来中日关系冷却的影响。国家主席习近平将于3月底出访欧洲,从中可以看出中方在向国际社会表示中日在战争赔偿问题上存在对立外,同时再结合日本首相安倍晋三参拜靖国神社和历史问题,打出对日施压的新牌。

  针对在中国的日本企业二战期间强征劳工问题,前中国劳工及遗属于2月提起诉讼,要求三菱材料等两家日本企业进行道歉和赔偿,中国法院于3月18日受理了诉讼案。此前也曾出现过民间对日索赔的集体诉讼,但可能是考虑到对中日关系的影响,法院没有受理。

  此次针对三菱材料等两家日本企业的诉讼,估计日企很快就会败诉。

  日本企业面临诉讼风险

  二战期间被强掳到日本在煤矿等处劳动的中国劳工将近4万人。日本企业被起诉的案例很可能出现激增。

  包括此次被起诉的两家公司在内,强征中国劳工并强迫劳动的日本企业共有35家。以大型建筑公司、造船、拥有矿山的资源企业为主,至今存续下来的企业超过20家,这些企业在中国都将面临着被起诉的风险。

  围绕中日间的战时民间赔偿问题,日本政府主张“已经解决”,而中日外交人士也指出中方曾有过在国内不认可对日索赔诉讼的“默契”。

  但与此相关的是,中国外交相关人士表示钓鱼岛(日本名:尖阁诸岛)问题也“存在搁置主权争议的‘默契’”,但“日本先通过国有化打破了默契。中日间失去了模煳结论超越分歧的智慧”。

  对于前劳工对日本企业的诉讼,韩国最高法院判定“个人索赔权仍旧有效”。2013年陆续做出了下令日本企业赔偿的判决。围绕对日战时赔偿,中韩两国有可能进一步加强合作。  (岛田学 北京报道)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女子抽奖得一辆轿车开心发表感言 下台后傻
2 澳大利亚国耻曝光,西方世界完败……
3 惨不忍睹!拜登感恩节直播竟无人捧场
4 川普大行动 基辛格等多名国防部高级顾问被
5 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平亲信进会场抓人 省部级官员当场吓瘫
2 女子抽奖得一辆轿车开心发表感言 下台后傻
3 马拉多纳死前最后一句话曝光 9辆救护车也救
4 澳大利亚国耻曝光,西方世界完败……
5 惨不忍睹!拜登感恩节直播竟无人捧场
6 重磅!宾州法官下令 暂停认证大选结果
7 更多上海精英人士想逃离中国 他们说……
8 川普大行动 基辛格等多名国防部高级顾问被
9 川普为何突然同意开启“交接”?导火索是这
10 关键诉讼 川普阵营投出重磅第二弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
5 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
6 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
7 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
10 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
3 我也想加入川普律师团队 sparker
4 川普连任的宪法路径 远方的孤独
5 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
6 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
7 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
8 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
9 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
10 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.