万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2大王牌没用 颜色革命在中国玩不动
www.creaders.net | 2014-04-16 10:17:41  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本《外交学者》4月14日文章,原题:美国对中国有“王牌”吗? 虽然战争的号角尚未吹响,但中美围绕一系列地区问题的日益紧张,似乎暗示两国都在试探对方的红线。近来《金融时报》一篇文章称两国关系“山雨欲来”。文章还强调,美国对华手握两张王牌,“一是利用中国处于社会大转变时期矛盾多发的现实推行颜色革命;二是利用美国在全球贸易规则上的控制权,阻扰中国经济的转型升级。”

  然而,对这两张所谓的“王牌”的分析,反而表明它们是美国试图制衡快速崛起中国时的两个弱点。至少,难以证明华盛顿在这两方面拥有明显优势。

  首先,确实,经过多年社会和经济转变,中国社会的矛盾以惊人的速度增加。社会动荡事件中约50%由土地征用不当引起,30%跟环境问题和劳资纠纷有关,20%源自其他各类纠纷。问题是:这些零星的社会不稳定事件,会直接和明确地导致中国发生颜色革命吗?

  “阿拉伯之春”产生的动乱和冲击,并未在华引发类似的社会和政治变化,虽然或许有人希望中国出现自下而上的演变。尽管当前面临来自西方的民主攻势和日益变化的国际环境,北京成功保持了政权稳定。

  与此同时,尽管有国内外事件的干扰,中国经济长期高速增长及随之带来的好处,在某种程度上缓和了公众的政治诉求。而且,近年来中国发生的社会不稳定事件似乎有个共同点:民众往往想保护自身经济利益,针对的是腐败干部,而非挑战整个政治体制。

  至于第二张“王牌”,美国已确保了全球贸易规则制定的控制权吗?美国目前似乎更感兴趣的是区域贸易协定,比如跨太平洋伙伴关系和跨大西洋贸易与投资伙伴关系,而非改变国际体系。这是否意味着,美国在世界贸易体系的长期霸主地位正在衰落?

  事实上,中国经济快速发展的一大因素是它是在全球体系内崛起的,这包括过去几十年美国领军建立的全球经济体系。中国经济经过几十年增长,虽存在各种问题,但已成为世界经济复苏和增长的重要动力。将作为第二大经济体及最大贸易国的中国排除在外,区域贸易协定还能为美国掌控全球经济吗?

  中美战略博弈仍在进行中。西方无法通过利用中国社会日益增多的问题轻易在华制造颜色革命。同时,美国如今更像是个地区大国,而非长期以来的全球领头羊。在美中的战略竞争中,这些都不是华盛顿的“王牌”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
2 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
3 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
4 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
5 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
3 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
4 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
5 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
6 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
7 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
8 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
9 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
10 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 美国的第四权正在垮掉 施化
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
8 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
9 我为何不再支持川普 爪四哥
10 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 恳请cunliren博留步! 风清扬1
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 万维这次可能上当了 右撇子
7 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
8 我为何不再支持川普 爪四哥
9 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
10 美国的第四权正在垮掉 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.