万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
傅莹痛批安倍 号召亚洲警惕
www.creaders.net | 2014-05-30 22:12:05  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  傅莹:一些国家在海上挑衅中国 中方将强力回应

      [提要] 傅莹指出,近年发生的海上问题都是一些国家挑衅引发的。中国不会放弃长期坚持的和平解决争议的立场,但面临挑衅,也必须作出强有力的回应,这不仅是为了维护自身的主权权益,也是为了维护整个地区和平稳定的秩序。 .

    中新社新加坡5月30日电:中国全国人大外事委员会主任委员傅莹作为辩论嘉宾30日下午出席了由凤凰卫视和英国伦敦国际战略研究所共同主办的香格里拉对话会电视辩论会,就地区安全形势、中日关系、中美关系、地区争议问题等发表了看法。

  傅莹表示,本地区过去20年的发展得益于长久和平与安全的环境,应珍惜共同努力的宝贵成果。“对普通民众来说,非传统安全的威胁最现实。而在传统安全领域,我们似乎又走到了新路口,是坚持被证明有效的对话合作的轨道?还是扩大分歧导致地区再度分裂?”

  习近平主席在不久前举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上倡导以共同、综合、合作和可持续安全为核心的亚洲安全观,提出应对亚洲安全挑战的中国思路和中国方案。傅莹说:“今年的香会(香格里拉对话会电视辩论会)在亚信峰会不久后召开,我们与会,重点就在于宣介亚洲安全观,同时多倾听和了解地区国家的关注。”

  日本首相安倍晋三当天晚上在香格里拉对话会开幕晚宴上发表演讲。傅莹表示,安倍演讲的看点在于将验证之前对他的批评是否准确。中日关系停摆始于钓鱼岛,但现在影响更深,涉及日本是否继续和平发展道路。安倍利用钓鱼岛争议问题渲染“中国威胁”,他还否认日本军国主义对包括中国和韩国在内的邻国所犯下的侵略罪行,这不能不引起包括中国在内的亚洲国家的高度警惕。


       资料图:5月30日,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹(左二)出席在新加坡举行的香格里拉对话会。当日,第13届香格里拉对话会在新加坡开幕。香格里拉对话会正式名称为亚洲安全峰会,是由总部设在伦敦的智囊机构——国际战略研究所主办的多边论坛。新华社发(邓智炜摄)  

  傅莹表示,美国的一些盟友把中国视为对手,美国对此采取什么态度会影响中国人对美国同盟体系的判断。中美享有许多共同利益,两国关系对地区和世界十分重要,双方应加强沟通,促进合作,防止误判,共同构建新型大国关系。

  傅莹指出,近年发生的海上问题都是一些国家挑衅引发的。中国不会放弃长期坚持的和平解决争议的立场,但面临挑衅,也必须作出强有力的回应,这不仅是为了维护自身的主权权益,也是为了维护整个地区和平稳定的秩序。

  傅莹是迄今为止出席香格里拉对话会的最高级别非军方中国高官。31日,她还将在本届香格里拉对话会上发言。

  香格里拉对话(Shangri-La Dialogue,SLD),是指由英国伦敦“国际战略研究所”(IISS)和新加坡国防部协办的“亚洲安全峰会”(也被译作亚洲安全大会)主办,该对话始于2002年,每年6月初在新加坡香格里拉饭店举行,也因此而得名。

  香格里拉对话是“9.11”后亚太地区新出现的多边安全合作对话机制,也是目前亚太地区安全对话机制中规模最大、规格最高的多边会议之一。“9.11”事件后亚太地区安全形势和安全议程的新变化,第二轨道外交的新发展和防务外交的兴起和转型,是香格里拉对话产生的重要原因。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一女巨贪:色倒40多领导 在押时勾引看守
2 快讯!宾州最高法院否决下级法院 维持大选
3 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
4 传中情局和国防部为争夺服务器发生激烈火拼
5 转折!宾州法官:川普法律诉讼将赢得胜利

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 第一女巨贪:色倒40多领导 在押时勾引看守
3 快讯!宾州最高法院否决下级法院 维持大选
4 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
5 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
6 传中情局和国防部为争夺服务器发生激烈火拼
7 转折!宾州法官:川普法律诉讼将赢得胜利
8 重磅!宾州众院26名议员提交议案拟推翻选举
9 林伍德:终于看到了境外操控美国大选的证据
10 贺锦丽拒辞参议员 连她都不相信拜登"胜选"
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
4 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 阎润涛又回来了 寒烟部落阁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
2 川普连任的宪法路径 远方的孤独
3 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
4 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
8 信息战之|没有舞弊证据 特有理
9 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
10 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.