万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津爆炸:谁在操控瑞海物流
www.creaders.net | 2015-08-18 07:31:35  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  天津大爆炸「头七」,事故造成的损失和影响已基本清楚,但处于事故责任漩涡中心的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司(瑞海物流)实际控制人的身份仍然迷雾重重。

  中共天津市委机关报《天津日报》记者马波18日早上11点30左右通过《天津日报》官方微博发佈,瑞海公司董事长于学伟、 副董事长董社轩等10人在13日上午已被控制。这一报道没有说明消息来源。

  中共官媒《环球时报》随后披露,瑞海物流被警方控制10人名单包括:瑞海国际实际控制人于学伟、董事长李亮、副董事长曹海军、财务总监宋齐、总经理只峰、主管安保的副总尚庆森、副总刘振国、操作部长贝胜强和李某某等人。其中4人在医院,6人已被刑拘,关押在天津市第一看守所。

  当天下午3点过,中纪委监察部网站重磅消息传来,现任国家安监总局局长、1994年起在天津任职17年、曾官至天津市委常委副市长的杨栋樑「因严重违纪违法正接受组织调查」。

  虽然目前尚无法确认杨栋樑的落马和天津爆炸有直接关系,但天津爆炸之后的追责之声已在此时到达顶峰。

  超常发展

  中国媒体澎湃新闻周一(17日)刊出长篇调查,起底天津爆炸企业瑞海物流。

  这篇报道将瑞海物流的发展轨迹形容为「危险生意、野蛮成长」,并从各个角度分析这家企业的背后庄家。

  澎湃在报道中披露,实际成立于2012年的私营企业瑞海物流仅用两年多时间,便在央企把持的天津港危化产业中异军突起,成为3家具有七类危险品存储资质的物流企业中唯一的民企,令人倍感意外和神秘。

  报道称,瑞海物流在4万平米的佔地空间上做出了对手、央企背景的中化滨海13万平米的业绩,野蛮生长背后隐现红顶背景(官员支持)。

  在中国,危险品仓储业务的资质也殊为难得。危险品种类共分为九类。瑞海国际的官方网站显示,它能存储除了第1类和第7类(爆炸品和放射性物品)之外所有的危险品。而一般危险品仓储企业只能作业危险性较小的第8、9类危险品。

  据调查,在北疆海事局辖区内三家拥有此7类资质的企业中,瑞海国际是唯一的一家民营企业,另外两家均为央企中化集团旗下企业。

  一位物流业人士对澎湃新闻说,按照正常的港口流程,做一个危险品物流,必须经过多年历练,「经过5年10年,各方面设施都很齐备,再向港务局申请,先从8、9类危险品做起,再到高危的。」

  「没学会爬,就开始走了。」这位物流业人士形容瑞海物流。

  三易其「主」

  据中国媒体界面新闻报道,在瑞海国际的5名董事和1名监事中,至少有两人曾在中化集团工作。而真正创办瑞海的还有一位未出现在股东名单上的关键人物于学伟,他曾担任中化天津滨海物流有限公司总经理,后来一度做到中化天津公司副总。目前的瑞海国际董事曹海军、董事总经理只峰、监事陈雅佺,都曾是于学伟的直接下属。

  除了深谙危化行业游戏规则的于学伟,据《财经》报道,瑞海国际的真实股东之一为已故的天津港公安局原局长董培军之子董社轩。澎湃新闻17日还实地探访了董社轩在天津市区和滨海新区的住所,未找到本人。

  《天津日报》官博18日的爆料印证了澎湃新闻的调查——瑞海公司董事长于学伟、副董事长董社轩等10人在13日上午已被控制。

  自从天津大爆炸发生以来,媒体对于瑞海物流实际控制人的调查一直没有停止。

  迄今为止的传闻中,瑞海物流的「主人」多次更替:从最早的「法人代表」只峰,到「董事长」李亮,再到现在的「实际控制人」董社轩(之前媒体披露为「董濛濛」)和于学伟。

  中国的社交网络上,和这些「主人」有关的中共官员至少包括天津港公安局原局长,一位在任和一位前任的中共中央政治局常委。

  迄今为止,在天津市政府就爆炸事故举行的8次新闻发佈会上,面对记者的不停追问,天津官方没有说明瑞海物流具体控制人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国历史转折,一场流氓战胜规则的悲剧
2 美国的天越来越黑,三大重要原因
3 最高法院出手!乔州审核选票签名!威州2郡
4 四百辆坦克对五万人 解析零下四十度的中印
5 今日挺川游行现场:民众在CNN总部示威

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美最高法院出手!4名保守大法官负责摇摆州
2 自己造的假票 含泪也要把它数完
3 要动手?美新任代理防长这一动作不同寻常
4 家丑外扬 叶剑英小夫人裸体投海
5 歌坛天后和大15岁相声大师偷情 甘做地下情
6 中国历史转折,一场流氓战胜规则的悲剧
7 拜登做了什么,把川普逼成了这样?
8 美国的天越来越黑,三大重要原因
9 重磅!Dominion投票机作弊: 中文版证词公
10 核爆级新闻发布会或成选举征战分水岭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
2 美国的第四权正在垮掉 施化
3 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
4 惊爆 | 鲍威尔宣读Smartmatic 艺萌
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 回国就像爬天梯 百草园
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 我也想加入川普律师团队 sparker
9 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
10 8千选票欺诈案证明美国选举制 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 我也想加入川普律师团队 sparker
4 美国的第四权正在垮掉 施化
5 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
6 川普胜选的五个基本要素 文庙
7 逮捕即将开始 飞云
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 司法部FBI的同志们 要努力哟 随意生活
10 请神容易送神难 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.