万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津只是冰山一角 今年仅3省就有13起爆炸
www.creaders.net | 2015-08-19 22:59:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  环保组织星期二指出,天津港危化物大爆炸只是冰山一角,显示了中国政府多年来疏于制定危险化学品管理政策和执行。

  天津港发生危险化学品大爆炸,造成114人死亡,700多人受伤,这起悲剧引起各界对中国工业安全和在日益拥挤的城市中发展工业项目的担忧。

  环保机构绿色和平组织东亚部星期二发表报告说,8月12日天津港爆炸事件暴露出中国政府多年来忽视对危化品的管理。

  报告说:“天津大爆炸只是问题的冰山一角,仅仅今年就已经在江苏、福建和山东省发生了13起爆炸事件。事实上,上个月南京一家化工厂就发生爆炸,并且波及附近的3个化学品仓库,揭示了多年来,中国政府忽视危化物管理政策的制定和执行。”

  天津大爆炸原因至今不明,不过可以确定的是,瑞海公司仓库中储藏着一批高危险、高活性的化学物质,包括700吨剧毒氰化钠。

  美国智库威尔逊中心中国论坛主任吴岚(Jennifer Turner)指出,化工是中国的一个重要工业,而管理条例却没有跟上。

  她说:“不仅是化工厂,还有有毒废料的非法排放、非法储存和事故等,已经持续很多年了,而相关条例却没有跟上。这次天津爆炸事件只是更严重问题的一个表现。”

  吴岚说,希望中国政府从危机中吸取教训,赶快制定有关政策,同时加强执法。

  据天津塘沽环境监测站报告,瑞海公司仓库中的物品包括氰化钠(NaCN)、甲苯二异氰酸酯(TDI)和电石(CaC2)等等, 特别是氰化钠,人接触后会造成严重健康危害。而甲苯二异氰酸酯和电石接触水后,会产生剧烈爆炸。

  绿色和平组织8月14号派出一个应急小组,去实地了解这次爆炸给环境和人类造成的影响。这个小组对距离爆炸中心9公里范围内进行调查,检测水源中氰化钠等氰化物的含量。报告说,检测结果没有发现高含量的氰化物,不过“这并不证明或排除与正常地表水含量相比天津水中含有低含量的氰化物,也不排除这个范围内的水源中不含其他危险化学物质”。

  除了海瑞公司之外,天津还有两个危化物仓库位于离居民区、医院、一条繁忙高速公路、学校等公共设施不到0.6公里的距离内。其中一座仓库属于国有企业中化集团的,离居民区只有500多米,这里有住宅、饭店、汽车旅馆等设施。

  中国国家安全条例禁止在公共设施、居民区和交通要道1公里之内设立危化物仓库。

  天津港瑞海公司危化物仓库距离居民公寓、一条高速公路和铁路只有几百米。

  中国万科房地产公司星期一说,爆炸地点附近的5000户公寓遭到损坏。

  爆炸地点附近的地产开发商说,在建造房屋时,瑞海公司还没有开始储藏危化物。居民们也表示,直到上星期爆炸前,他们不知道仓库里有危化物。

  瑞海公司几个月无照营运,去年10月瑞海公司处理危化物的执照过期,直到今年6月才获得重新批准。

  中国政府试图平息公众的不安,下令调查爆炸事故。中纪委星期二发布公告说,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁正在 “接受组织调查”。

  官方媒体还报道说,瑞海公司的10名人员也被“限制活动”。

  天津港爆炸造成的经济损失高达20亿元人民币。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
4 快讯!大选日前最新民调 川普和拜登几近平
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
6 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
7 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
8 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
9 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
10 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.