万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
斩草除根  太子党清剿团派大本营
www.creaders.net | 2016-04-25 07:34:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

54E5B9E2-B3BA-435B-93B4-564CD5D3DBBB_w640_s.jpg

  据新华社报道,中国国家主席习近平于4月22日致信清华大学,祝贺母校建校105年。他在信中强调:“办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来”。与此同时,有“团系大本营”之称的中国青年政治学院(简称中青院)却有着截然不同的命运。据凤凰网报道,中青院将停收本科学生。

  这个消息出自于网络流传的一篇由中国青年政治学院法学院副教授杨支柱撰写的《有感于中青院将停办本科》一文。文章中透露,中青院本科计划停办,将回归1985年以前中央团校的状态。

  中国青年政治学院为共青团中央唯一直属的重点高校。已落马的前中办主任、中央统战部长令计划就出自于中国青年政治学院的前身,即中央团校。团中央领导人胡耀邦、胡锦涛、李克强、胡春华等也曾任该校校长。校门口的“中央团校”以及“中国青年政治学院”两块校牌为胡耀邦所提写。该校承担普通高等教育和共青团干部培训的双重职能。

  据海外中文的博闻社报道,分析人士认为习近平要采用“斩草除根”方法治理团派。团派成员多出身“草根”,通过组织内部选拔进入中国高层政坛,这些平民出身的官员与外界普遍认为的中共党内长期存在的“红二代”与“太子党”抗衡。共青团系统一度被视为中共官员升迁的“绿色通道”。中共党史学者高文谦此前在参加美国之音焦点对话节目时表示,团派占有年龄优势,而且形成地方包围中央之势。习近平需要在党内一统江湖,才能无后顾之忧。

  杨支柱教授在文中质疑:“没有生源危机和其他任何重大事由的情况下突然停办一所大学,完全不顾历史与现实的合理性,不顾师生们的期望和毕业生的感受”。

  中青院网站的新闻中心于4月22日发布公告,表示“学校正在着手论证深化改革的方案”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.