万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鸿忠“临危受命” 任长江防洪总指挥
www.creaders.net | 2016-07-05 06:58:59  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7cc596bc4c9311e_size25_w600_h385.jpg

  据国家防汛抗旱总指挥部网站消息,6月30日以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,给部分地区造成严重洪涝灾害。

  7月2日下午,长江防汛抗旱总指挥部(以下简称“长江防总”)总指挥李鸿忠在长江水利委员会主持召开长江防汛会商会,详细了解流域雨情、水情、工情、汛情、灾情和当前防汛抗洪工作情况,安排部署长江防汛抗洪工作。

  这是李鸿忠第二次出任长江防总总指挥一职。

  此前,他担任湖北省省长期间也兼任了长江防总总指挥一职。2011年,王国生接替李鸿忠担任湖北省省长,长江防总总指挥人选同步变动。

  此次李鸿忠的“临危受命”源于湖北省省长王国生今年6月末转任青海省委书记。

  水利部网站7月3日消息称,鉴于长江流域当前防汛抗洪严峻形势和原长江防总总指挥、湖北省省长王国生调任其他岗位实际情况,长江防总提出由湖北省委书记李鸿忠担任长江防总总指挥请示建议。国家防总统筹考虑当前长江中下游防汛抗洪形势和防汛工作需要,7月2日下发通知,同意李鸿忠同志任长江防总总指挥。

  长江防总总指挥为何由湖北省长担任?

  事实上,近三十年来,长江防总总指挥一直由湖北省省长担任。

  据澎湃新闻记者不完全统计,1985年以来,长江防总历任总指挥皆为时任湖北省省长,他们分别是黄知真、蒋祝平、罗清泉、李鸿忠、王国生。

  对此,湖南省水利厅原副总工程师聂芳容向澎湃新闻解释,“长江中游将近一千公里的河段基本都在湖北省境内,防汛方面的问题也牵涉到湖北一带。同时,位于湖北荆州的荆江大堤是长江防洪的重点地段,因此,一直由湖北省长来担任长江防汛的工作。”

  荆江河道蜿蜒曲折,下荆江尤为典型。

  绵延240公里的下荆江河道,直线长度仅有80公里,江流在这里绕了16个大弯,素有“九曲回肠”之称。“长江万里长,险段在荆江”,荆江从古至今都是长江洪涝最为频发的河段。

  据荆州新闻网报道,荆江大堤全长182.35公里,属国家一级堤防。聂芳容称,荆江大堤在长江防洪中具有重要地位,“它保护的是江汉平原上千万亩耕地和武汉、荆门、荆州等大城市”。

  长江防总是个什么机构?

  长江防总自成立以来历经三次更名。

  长江水利委员会(以下简称“长江委”)长江科学院资料显示,长江防总最早为“长江中游防汛总指挥部”,成立于1962年,当时负责湖北、湖南两地防汛工作的协调指挥。

  1969年,长江中游防汛总指挥部应长江防汛形势的变化,更名为“长江中下游防汛总指挥部”,防汛管理范围涉及长江中下游五省一市。

  据《中国防汛抗旱》介绍,长江中下游防汛总指挥部由长江中下游的湖北、湖南、安徽、江西、江苏、上海等省、直辖市人民政府和长江委负责人组成。湖北省省长任总指挥,其余四省一市副省( 市) 长和长江委主任担任副总指挥。总指挥部的办事机构设在长江委。

  1996年,指挥部成员增加上游四川省和重庆市, 故改为“长江防汛总指挥部”,负责全流域的防汛管理,协调指挥各地防汛工作。

  之后,由于长江流域旱灾次数增多,而“长江防汛总指挥部”没有抗旱职能,不能及时有效应对。2007年6月1日,“长江防汛总指挥部”正式向国家防总提出了更名报告。当年12月5日,国家防总批复了报告。

  更名后的长江防总,依然由湖北省省长担任总指挥。长江委主任担任常务副总指挥,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、上海、江苏的副省长(副市长)担任副总指挥。长江防总办公室循例设在长江委。

  聂芳容告诉澎湃新闻:“长江防总有两个牌子,一方面它是在国家防总的领导下来开展工作的,主要内容是防洪调度、包括三峡水库的调度等;另一方面,长江防总在长江委设办公室,负责长江流域的水利工作,包括水利规划和工程建设,这是在长江委的领导下开展工作。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
4 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
5 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
6 专家惊爆美国大选的“最终变数”
7 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
8 宾州对选票日期造假?证据来了
9 习近平面子也不给!上海进博会门可罗雀
10 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.