万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
脱欧后英国失去分量 英中黄金时代终结?
www.creaders.net | 2016-07-13 07:44:23  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5.JPG

  多年来英国政府与中国关系密切,其主要原因是为了吸引中国投资。但是自英国举行退盟公投以来,中国投资商对在英国投资的不确定感增加。

  近年来,英国与中国的经济关系日益密切,这首先要归功于英国财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)。在他的努力下,中国投资商尤其对英国的能源和房地产领域进行了上百亿欧元的巨额投资,两国间的经济关系被誉为进入"黄金时代"。中国领导人在这个岛国访问时受到隆重、殷勤的招待,尽管该国的批评人士讽刺奥斯本在讨好中国。2015年10月底中国国家主席习近平对英国进行国事访问时,英国首相卡梅伦(David Cameron)甚至邀请这位中国领导人前往距伦敦足足一小时车程的白金汉郡的一个村庄酒馆品尝啤酒、鱼和炸薯条。

  当时,习近平明确表示,中国政府希望英国留在欧盟。中方表达这样的愿望毫不奇怪,因为中国在这个岛国拥有的利益价值上百亿欧元。最近15年来,英国成为中国投资商在欧盟最重要的投资目标。自2000年以来,中国人在英国的投资高达122亿欧元,几乎比德国多一倍。中国人在德国总共投资68亿欧元,排名第二。作为回报,英国也在欧盟伙伴中积极维护中国的利益。如果英国不再是欧盟的一部分,英中两国间的这种友好关系今后将如何发展呢?

  中国在欧盟的首位朋友

  驻北京的一位西方外交官在接受《华盛顿邮报》采访时就谈到:"英国领导人一直强调,他们在西方和欧盟全力袒护中国的利益。"因此英国的退盟"对中国来说是一个非常糟糕的消息。"

  北京中国人民大学的经济学家郑朝宇(音译)认为,今后中国投资商将对英国市场抱有负面印象。"这对英国的投资市场将是一个打击。"

  中国官方报纸《环球时报》评论员也认为,现在出现了一种英国、中国和欧盟皆输的状况。他说:"这意味着一种双输的局面。"中国官方媒体《环球时报》预言,未来英国将重新退回到对中国无足轻重的地位。"英国拥有300年的历史。在其鼎盛时期,英国是在全世界拥有殖民地的日不落帝国。现在却又将重新返回原起点。"

  欧洲失去分量

  柏林墨卡托研究所欧盟-中国政策部负责人加斯珀(Jan Gaspers)认为,对于中国来说,英国举行退盟公投的另一个结果是世界政策的权力中心继续向亚洲转移。他说:"在中国人看来,欧盟现在就已经输了。"中国的政治精英们普遍担心的是,英国的公投可能会引发多米诺骨牌效应,有可能其他欧盟成员国也跟着宣布退盟。

  加斯珀感到担忧的是,如果欧盟继续衰落,中国会首先担忧欧洲内部市场萎缩以及中国产品出口欧洲受到限制。他说,"北京也非常担心欧元区解体。"如果欧元区解体,预计外币兑换率将出现动荡,并且将对中国产品在欧洲的交易产生负面影响。

  曾经在2007年至2013年年担任德国驻华大使的施明贤( Michael Schaefer)认为,目前的欧中经济关系不太可能急剧恶化。他说:"中国在欧盟的第二大贸易伙伴英国脱离欧盟之后,中欧双边经济交流当然会减少。但是英国与中国的贸易额在整个欧中经贸交流中所占的比例远不如德国。仅德国与中国的贸易额就占整个欧洲对华贸易的三分之一多。"

  英国退盟后给中英贸易带来的后果现在还难以估量。一切都将取决于英国是否继续作为欧洲内部市场的一部分。

  最后的王牌-伦敦金融中心

  谈到中国的未来战略,所有观察员都认为英国退盟会削弱伦敦的金融中心地位。前德国驻华大使施明贤说:"迄今北京一直有意将伦敦作为欧洲最重要的金融中心,然而现在已经不可忽略地将目标转向法兰克福。可以预见,在涉及全球金融市场的问题上,中国会继续将伦敦放在首要位置。不过法兰克福也将变得日益重要,因为未来几年,中国将继续在欧洲市场进行显着投资。"

  华盛顿布鲁金斯研究所的科尔(Philippe Le Corre)得出的结论是:"中国将不会完全放弃英国,而是将客观地看待其未来的重要性。在中国看来,未来的英国是一个以金融服务行业为重点的中等国民经济体,其工业则几乎不值一提。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
4 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
6 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
9 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
10 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.