万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国东盟发联合声明 北京成最大赢家
www.creaders.net | 2016-07-25 08:04:36  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国和东盟国家外交部长25日在老挝万象举行会晤,就全面有效落实《南海各方行为宣言》发表联合声明,维护南海的和平与稳定符合中国与东盟国家以及国际社会的基本利益。

  综合媒体7月25日报道,声明重申2002年《南海各方行为宣言》(以下简称《宣言》)具有里程碑意义,展现了各方依据《联合国宪章》以及包括1982年《联合国海洋法公约》在内的公认国际法原则,共同维护地区和平稳定、增进互信和信心的共同承诺;声明重申了《宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用。声明承诺,全面有效完整落实《宣言》,并在协商一致的基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”。

  7月24日,由于柬埔寨反对在联合声明中提及任何有关南海仲裁结果的字眼,东盟外长会议未能就中国宣称的南海立场达成一致,这是东盟成立49年来第二次在外长会上未能发表联合公报。

7efcdfa5863574a32adac2285f33cf64_w.jpg

  王毅出席第49届东盟外长会议(图源:VCG)

  7月25日,中国和东盟国家外交部长在老挝万象举行会晤并发布联合声明。联合声明全文如下:

  中国和东盟国家外交部长关于全面有效落实《南海各方行为宣言》的联合声明

  我们,中国和东盟国家外长,于2016年7月25日在老挝万象举行会晤,认识到维护南海的和平与稳定符合中国与东盟国家以及国际社会的基本利益;重申2002年《南海各方行为宣言》是具有里程碑意义,展现了各方依据《联合国宪章》以及包括1982年《联合国海洋法公约》在内的公认国际法原则,共同维护地区和平稳定、增进互信和信心的共同承诺;重申《宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用;承诺全面有效完整落实《宣言》,并在协商一致的基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”;忆及2012年第15届中国东盟峰会关于《宣言》十周年纪念的联合声明。

  鉴此,谨作出如下声明:

  一、各方重申尊重并承诺,包括1982年《联合国海洋法公约》在内的公认的国际法原则所规定的在南海的航行及飞越自由。

  二、有关各方承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁。

  三、各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。

  四、各方可在包括航行安全、搜救、海洋科研、环境保护以及打击海上跨国犯罪等各领域探讨或开展合作。

  五、各方鼓励其他国家尊重《宣言》所包含的原则。

  六、有关各方重申制定“南海行为准则”将进一步促进本地区和平与稳定,并同意在各方协商一致的基础上,朝最终达成该目标而努力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
3 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
4 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
5 30年前驾百万战机投奔大陆的台湾飞行员现况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 习近平开始踩刹车?北京释放重要信号
3 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
4 救援壮举!长津湖大战“兴南大撤退”历史真
5 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
6 习近平受挫 政治流言预示大风暴来袭
7 柬埔寨现状 带你看看一个真实的柬埔寨
8 前赵紫阳智囊:20大之路 习的障碍不在连任
9 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
10 当心这个人!又是他,吃着人血馒头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 爆料魏京生假民运真特务的苦博 蒋大公子
2 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
3 隔壁邻居自杀了 人参花
4 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
5 从习近平的“台海锣鼓”,想起 北方的星
6 “志愿军烈士复活记”的后事 文庙
7 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
8 从长津湖到西安以东--在爱国后 xpt
9 这些年,我追的网文 老冬儿
10 中特色右派也很恶心 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爆料魏京生假民运真特务的苦博 蒋大公子
2 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
3 不打疫苗染疫活该,拒绝疫苗应 新歌
4 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
5 不打疫苗是彰显人类的自由精神 特有理
6 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
7 这些年,我追的网文 老冬儿
8 一份鲜为人知的重要文件:《罗 施化
9 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
10 对“特有理”博文《拒绝水货| 方鲲鹏
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.