万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从核心到一号工程 李鸿忠展现政治嗅觉
www.creaders.net | 2016-11-16 22:33:26  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 现年60岁,接任天津市委书记两个月的李鸿忠近期在中国政坛的表现十分活跃。据《天津日报》11月16日报道,天津市召开“整治圈子文化和好人主义问题座谈会”。李鸿忠在会上不仅要求“深刻认识圈子文化、好人主义的严重危害性”,更是强调与会者“不要念稿子”。这个座谈会特别的主题和李鸿忠的言论,在16日当日抢占了大陆各大媒体的重要位置。而这也只是李鸿忠这两个月以来在天津“活跃”表现的一个缩影。

  赴津两月 李鸿忠说了什么


  大概梳理,作为下一届政治局委员的热门人选,执掌“津门”的李鸿忠在“当家”两个月内,充分的展现出其“懂行胆大”的性格,所谓“懂行”,即懂中国官场政治之风向,所谓“胆大”,即很多事情能够率先提出并推行。其表现可以用“讲核心,讲政治,讲战略”9个字来概括。  


从“核心”到京津冀一体化,李鸿忠一再展现出他“懂”和“敢”的特点(图源:VCG)

  所谓“讲核心”,指的是李鸿忠自2016年1月份,尚在湖北省委书记任上时,就开始提出“习核心”说法。后在9月14日的就任仪式上表态“要以对党的绝对忠诚,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威。”

  在之后的月余时间里,李鸿忠又多次公开表达对“习核心”的拥护。就在中共十八届六中全会之前,李鸿忠以对“核心论”的系统阐述,在31省大员中“别具一格”。当然这种做法一方面引起来不少海外舆论的争议,另一方面也证明李鸿忠本人对于“核心”的确有着一定的理解和认识。

  所谓“讲政治”,就是不包括“核心论”之外,中共中央层面的其他政治部署,尤其在中共党风廉洁层面,李鸿忠也表现出“紧跟”中央的姿态。

  以这次天津召开的“整治圈子文化和好人主义问题座谈会”为例,所谓“圈子文化”,从薄熙来案开始就已经被中共所警惕,在周永康案发后中国官媒对此的批判一度达到顶峰。在十八届中央纪委三次全会上,当时出席该会议习近平就明确说道,“圈子文化”破坏党的组织纪律,“弄得党内生活很不正常”。他当时表示,不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中的一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。

  而对于“好人主义”的反感,则可以追溯更久。在2012年习近平尚任中央党校校长时,就曾在《求是》刊登文章,表示要警惕党内“好人主义”。

  这些零散的观点或文章,经过4年的实践和总结,最终在六中全会上“成文”,成为中共党内的集体决议。而李鸿忠从六中全会中剑走偏锋特意选取这两个容易被忽视的问题,也足见他的政治意识和嗅觉。

  第三,所谓讲战略,指的是京津冀一体化发展战略。2013年中国国务院总理李克强“首秀”政府工作报告,谈到2014年重点工作时,提出“加强环渤海及京津冀地区经济协作”,随后京津冀一体化成为政治热词,被视为习近平执政后经济改革的“一号工程”。


外界颇多分析猜测王安顺的“赋闲”是因为他在“京津冀一体化”战略上执行不力。(图源:VCG)

  在主政天津后不足一月,李鸿忠首次“出津”考察就前往了北京,与郭金龙商讨京津冀一体化事宜。11月份又前往河北,与该省省委书记赵克志等河北高层见面。并不断在各种场合做出“大事见担当,要事显忠诚。落实好京津冀协同发展战略,是我们的政治担当,必须坚定不移、执着笃行”的表态。这些动作被大陆媒体多以《天津要配合北京服务北京,甘当“马前卒”》一类题目进行报道,似透露出李鸿忠为了推动京津冀一体化而“牺牲”天津利益的意味。

  更简洁的说,已经推行了3年,一直存在无形鸿沟的“京津冀一体化”战略,在李鸿忠上任后,天津成为了主要的推动者,并表现出为了实现这一中央“一号工程”而愿意服从大局的姿态。

  从“夺笔书记”到入局黑马

  除了“讲核心,讲政治,讲战略”这9个字以外,李鸿忠在很多事情上也表现的极为积极。例如几日前,李鸿忠的一个“批示”在大陆舆论场上又“火”了一把。日前,保定市蠡县一男童不慎落入40米深的枯井中,一度引发各方媒体关注,伴随着救援的进行,据《天津日报》报道,“11月11日晚,李鸿忠看到央视有关报道后,马上作出批示:保定儿童坠井身亡,我们天津有没有这样的危险隐患?!他车之覆,我之警鉴,对此,我们也要‘有案必鉴’,立即在全市开展对农村枯井、城市井盖等类似安全隐患进行排查整治,灭掉吞噬生命的虎口,消除威胁生命安全的隐患。同时,要举一反三,建立长效巡察、举报机制,防险患于未然。”

  当然,李鸿忠在今天大陆并非一个“受欢迎”的官员。从“夺笔书记”之名开始,他就被外界盖上了标签,很多行为被批评为“跟风”甚至“拍马屁”。例如在2013年,习近平前往庆丰包子铺吃包子的亲民新闻一度成为热点话题,官员亲民也瞬间成为流行。4月18日,《大公报》以独家报导的形式报导了习近平街头打的新闻。19日下午就有消息称,湖北省委书记李鸿忠在十堰与民众挤火车,并有多张照片为证。后来有消息称,李鸿忠挤火车的照片是其御用摄影师所拍,然后发给其御用微博“东湖小舢板”,再由湖北官方荆楚网转载。

  仅从新闻报道,去判断李鸿忠从湖北一路走到天津的所作所为,究竟是“献媚”,还是真的“为民谋福”,可能为时尚早。不过秘书出身的他对于政治风向的嗅觉显然是高出同僚一级的。不能否认的是,以他的年纪和资历而言。他正在成为中国政坛的一颗“新星”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.