万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国特色: 一边鼓励生, 一边不让生
www.creaders.net | 2016-11-25 18:45:45  DW.COM | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国的单身女性不仅仅会被人冠以"剩女"的外号,她们也没有生育权。虽然北京全面放开二胎,但现行的的生育政策尤其让那些希望借助辅助生殖技术生孩子的同性恋群体感到十分无奈。

36485533_303.jpg

  今年早些时候,中国政府放宽了独生子女政策,放行全面二胎。虽然这被认为是一个生殖权利的突破,但并非所有的女性都享有这个权利。一位姓马的女性接受德国之声采访时表示:"我相当失望,我认为自己的权利没有得到保护。"26岁的她前往4家医院寻求辅助生殖治疗,但没有一家医院肯接收她。三家中国非政府团体最近发表了一份呼吁跨性别群体LGBT 平等、性别平等的联合报告,其中马女士说:"我不明白为什么中国政府提倡每一个家庭要两个孩子,同时要惩罚单亲家长。"

  马女士的困扰是这份报告中举出的一个实例,凸显了未婚妇女在中国面临的困境。这份虹律师团、女权之声和性别平等网团体发布的报告名为《中国"单身"女性生育权现状及法律政策调查报告》,其中批评了政府将婚姻作为生育前提条件的做法。

  中国计生委规定,只有已婚妇女,提供结婚证和出生许可才能生孩子。为LGBT 争取权利的律师Danny Ding 表示:"根据现行条例,单身女性,或者有伴侣但不想结婚的异性恋没有生育子女的权利。……男同性恋婚姻在中国不被允许,有伴侣的女同性恋被划为单身女性,从而没有寻求辅助授精的权利。"

  中国女艺人徐静蕾公开承认自己在美国冷冻卵子,并称"冷冻卵子是全世界唯一的后悔药"。一个月后,央视告诉中国单身女性,卫生部规定,单身女性不能使用冷冻卵子生育。然后,很多人都看不下去了。 (04.08.2015)

  在中国,生殖权利并不是一个新的话题。知名女演员徐静蕾曾自曝去美国冷冻卵子的消息曾在社交媒体上引发了一场未婚女性是否拥有生殖权利的讨论。

  女权活动人士郭晶(音)接受德国之声采访时表示:"我们社会普遍的传统观念只接受一男一女两人组的一对夫妻。从这个角度出发,没有其他婚姻形式的存在。"

  也是社工的她还指出,婚前性行为依然在社会上受到歧视,在这个背景下,对许多人来说,婚前生育是一个更为敏感的话题。

  没有准生证生了孩子的人将面临罚款,数额不等。去年,一对情侣沈博伦和吴霞生了女儿,因为没有"扯证",他们须支付逾4.3万元的"社会抚养费"。两人在网上分享了他们的故事,并且发动了"众筹",寻求用捐助来支付罚款,并且针对国家对公民生育决策的干预开启了一场讨论。

  然而,罚款仅是未婚母亲及其子女面临一系列挑战的开始:因为没有准生证,孩子将不能合法登记拿到户口--这是个对所有中国公民都至关重要的文件,教育、保健、结婚甚至开设银行账户都不能缺了这个小本子。

  因为现行的制度规定,许多中国的单身女性选择了海外的生育治疗和服务。Danny Ding说:"他们会选择泰国或者柬埔寨,有经济能力的会去美国。"

  但对于不那么富有的单身妇女,未来看起来仍然相当严峻。

  马女士表示:"我不能去其他的国家,我也非常确定未来不会和一名男子结婚,因为我是同性恋。我没有机会有一个自己的孩子。"

  郭晶指出,认为婚姻是不可或缺的生活方式的女性越来越少,有些人甚至认为这种承诺是一种负担。但这并不意味人们着对孩子的渴望减少了:"无论是独生子政策还是二胎政策,无论国家是在抑制人口增长还是试图提高生育率,在生育的问题上,中国女性从未拥有绝对的自主权。"她向北京政府发出改革现行生育政策的呼吁:"结婚自由和生育自由是两种不同的权利。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
2 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
6 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
7 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
8 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
9 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
10 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 对镜容光惊瘦脸 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
8 美国的宪政危机 老度
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.