万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
肖建华案 可能还不仅仅是太子党的问题
www.creaders.net | 2017-02-03 11:48:18  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0 (2).jpg

  富商肖建华惊传在除夕时被抓回大陆,引发此案是否“铜锣湾书店事件”翻版的揣测。据港媒报导,肖建华所以突然在香港失联,有两种可能原因:一,遥控参与2015年中国股市炒作,获取暴利;二是前些年与“官二代”合作,涉及官商勾结的贪腐案情。

  肖建华于除夕前(1月27日)深夜在香港四季酒店被“相关人员”带走,一般认为肖目前人在大陆。这起事件引发外界质疑中国执法人员在港执法,以及过程中有否胁持肖建华。但香港警方表示肖建华并未被胁持,四季酒店的监视器拍摄到肖建华自行离开,未遭强逼。事发后,肖建华先后两次发表同一声明,表示自己正在“国外养病”,目前一切安好,并否认遭“绑架回内地”。

  据香港南华早报报导,肖建华突然在香港失联,可能有两个原因,一是与2015年中国股市动荡有关。回顾当年中国股市可用“残忍、血腥”四字概括,A股从3000点冲到5000多点,之后两个月内暴跌四成半,中国政府被迫动用数千亿人民币救市,时隔一年有余,股市至今仍在3000点徘徊。

  更令中国政府颜面大失的是2016年1月推出熔断机制,4日、7日股市两次熔断,最终以“暂停实施”收场、证监会主席肖钢黯然离去。这场股市风暴既可视为政府管控股市失当,也有人从政治角度,认为利益集团与当局相互较量。

  如果仅仅涉及前者,应当属于“新帐”。“新帐”是因为在香港四季酒店(俗称“望北楼”)避风的中国富豪不在少数,肖在海外避风多年,直至今日才对他有所行动,可能是他近年的举动触怒中共高层。

  如果是“旧帐”,可能涉及的是肖建华过去与“官二代”的合作。报导指出,这次调查涉及中国国安部前副部长马建,马建因为严重违纪遭调查,同时被开除党籍与公职。肖的家庭背景贫寒,却智力过人,是充当“官二代”呼风唤雨、巧取豪夺的最佳“白手套”。

  “政”陷麻烦的富豪们

  中国经济崛起过程当中,造就很多新兴富裕阶层,他们往往与政治官员有不同程度的联系,有些时候,他们也会成为政治体系打击的目标。因被指返回内地协助调查而引发外界关注的富商肖建华,可能是近年又一个卷入“麻烦”的中国富豪。

  郭文贵

  BBC引述财新传媒在2015年刊发的调查报导,指北京盘古氏投资有限公司实际控制人郭文贵透过政商关系敛财,并将前北京市副市长刘志华拉下台,后引发骂战。

  据香港南华早报指,郭近日接受海外一家中文媒体访问,指公安部常务副部长傅政华利用职权对他进行打击。

  赖昌星

  现年58岁的赖昌星则是厦门远华集团创办人兼董事长。据中国媒体报导,赖昌星自90年代起走私进口的汽车、香菸等物品的总值达100亿美元。1999年,他携同家人逃亡加拿大,多次申请政治避难被拒,但因上诉申请而延缓引渡程序。2011年,他被引渡回中国,之后被判处无期徒刑。

  徐翔

  40岁的徐翔是中国股市“私募一哥”,2010年成立泽熙投资。据中国媒体报导,在2015年中的股市波动中,徐翔管理的产品业绩全部逆势增长。之后,中国官方对证券监管机构和市场交易机构严厉查处。上月,他被法院判处五年半有期徒刑。

  郭广昌

  被称为“中国巴菲特”的上海复星集团董事长郭广昌在2015年短暂失联三天,复星系旗下一些公司亦短暂停止交易。之后,郭广昌表示,他协助司法部门调查。

  徐明

  外传大连商人徐明90年代和薄熙来建立联系,之后逐步成为亿万富豪。他后来创建实德集团。徐明因向薄家行贿2060万人民币,被判以四年徒刑。2015年,在刑满前两个月,他在监狱因心脏病发死亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 小习同志遭遇一记响亮的耳光
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 小习同志遭遇一记响亮的耳光
7 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
8 低调中共全会后 中南海风向变了
9 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.