万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
肖建华案说明 中共派系斗争激烈而诡异
www.creaders.net | 2017-02-08 07:40:02  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0 (2).jpg

  2017年1月底中国金融大鳄肖建华据报在农历年卅晚遭中国"公安、国安"带返内地

  有“神秘资本大鳄”之称的中国商人肖建华,在香港隐匿数年之后,上月底突然失踪,据传媒报导己被内地有关部门带返大陆,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关肖建华事件的分析评论。*

  新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“今年46岁的肖建华是‘明天系’的创办人与实际控制者,凭借超人智力从贫寒学子跃升为胡润百富榜中居32位的中国富豪。根据胡润2016年公布的估算结果,肖建华、周虹文夫妇的家族财富高达400亿元人民币。此前,大陆《新财富》杂志在2013年时历经三个月调查,才‘部分揭开明天系资产版图的神秘面纱’”,“在上述调查公布时,明天系已经涉入多宗并购传闻与争议,比如山东鲁能私有化、中国平安易主、民生银行股权之争等。2014年初以来,这个资本市场的枭雄开始以香港四季酒店为家,遥控内地业务。2005年开业的中环四季酒店据称是‘逃港’大陆富豪的集中地,圈中人还给它起了个俗名——望北楼,寄喻这群有案在身,钱多得不得了却有家归不得的富豪们期盼早日‘安全过关’北归的心情。肖建华需要走避他乡的具体原因,至今不详。但他有一段时间不能回大陆是肯定的。”

  韩咏红认为:“肖建华为何此时‘出事’?各方猜测的可能原因不外两个:一是调查他是否卷入2015年中国大陆股灾,从境外操纵资金造成大陆股市暴跌,与中央的扶持股市政策对赌;二是追查他是否早年与当时有影响力的特殊利益集团、高干子弟结成官商联盟,充当权力的‘白手套’巧取豪夺、赚取暴利。”“不过,大陆政治扑朔迷离,非局中人都难以知道真实的情况。因此,肖建华此时失联,当局有可能是调查他早前的问题,同时让他‘协助调查’,此外还避免他掌握的秘密流传出去。”“中共十九大将于今年下半年举行,在十九大以前,高层清理特殊利益的动作还将持续深入。无论怎么看,这次行动都有震慑‘白手套’的效果,在警告隐匿境外的富豪,玩弄政商关系,不会有好结果。”

  美国中文《世界日报》的社论称:“肖建华是金融家,过去与中国国家主席习近平的姊姊、姊夫有生意往来,是政商红人,与中共第三代核心圈政治局常委曾庆红儿子曾伟、第四代核心层全国政协主席贾庆林女婿李伯潭、央行前行长戴相龙女婿车峰都相交甚密,还有大批现任和退休政要家人亲友。其实,肖建华出事,不是因他与高官及其家族间的贪腐行为,而是出在他曾向‘纽约时报’爆料与习家关系。2013年底,肖向纽时爆料称,他公司曾出资约6826万人民币(约1000余万美元),收购习近平姊姊齐桥桥和姊夫邓家贵持有的北京秦川大地公司辖下另一公司50%股权。据传,该报导一出,习近平震怒,下令调查肖。肖闻讯即逃往香港至今,以香港四季饭店为家。”

  该报社论认为:“肖既被认为是‘反习集团’要员之一,敏感时机如被带回调查,外界并不会太意外。习核心如今处境维艰,稍一不慎就可能酿大祸,绝不容许有丑闻和损害形象的爆料出现。如果政治对手手里握有习家材料,类似肖建华者自然会被查办。肖被国安人员控制,说明党内派系角力更上层楼,情势激烈而诡异。目前,大陆经济持续下滑,美国总统川普对中国打贸易战迫在眉睫,南海与美国军事冲突可能性增高;国内维权律师、退伍军人、失业大军、被强拆民众和宗教受压群体反抗,各种危机和突发事件随时可能出现。党内权力对手和愤愤不满的官僚阶层,必然伺机反扑,危险攻势对习王核心造成莫大压力。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 习近平遭遇重大挫败
6 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
7 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.