万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
毛泽东御用女翻译逝世 胡温朱镕基送花圈
www.creaders.net | 2017-09-20 23:55:41  大白新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_91039561_thinkstock_group.jpg

图为1969年毛泽东和王海容(右)、唐闻生合影。

9月21日上午10时,在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行了国务院参事室原副主任、党组成员,外交部原副部长,第九、十届全国政协委员王海容同志的遗体送别仪式。

大白新闻在现场看到,为王海容追悼会送来花圈的有党和国家前领导人胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝、贺国强等,此外,外交部部长王毅等也送来花圈表示哀悼。

此外,大白新闻注意到,毛泽东之女李敏,毛泽东嫡孙毛新宇,朱德外孙刘建等前来吊唁。

据“王海容同志治丧工作小组”的消息显示:“国务院参事室原副主任、党组成员,外交部原副部长,第九、十届全国政协委员王海容同志因病于2017年9月9日13时在北京医院逝世,享年78岁”。

此前,9月9日,大白新闻也曾报道——《著名外交家王海容女士离世,曾参与基辛格秘密访华》。当日,大白新闻独家获悉:“著名外交家王海容同志于2017年9月9日13时在北京医院因病去世,享年78岁”。

16cf000710965eaccd20.jpg

王海容生于1938年9月25日,湖南长沙人。1964年毕业于北京师范学院俄语系,后在北京外国语学院进修英语。1965年11月入外交部。1971年7月至1972年5月任外交部礼宾司副司长,参与基辛格秘密访华和尼克松访华的接待工作。1972年5月至1974年7月任外交部部长助理,主管礼宾事务。1974年7月至1979年2月任外交部副部长。1984年4月起任国务院参事室副主任。

王海容出身于书香门第,她的爷爷王季范,是毛泽东的表兄。王季范在湖南第一师范教过书,跟毛泽东算是师生。毛泽东见了他,喊“九哥”。1972年夏王季范病故时,毛泽东所送的花圈上便写着“九哥千古”。王海容的父亲王德恒,经毛泽民介绍加入中共,毕业于延安抗日军政大学。后来,在回湖南从事地下工作时被国民党特务杀害。

上个世纪60年代末70年代初,只要翻开报纸,打开电视,就能看到王海容参加国事活动的消息,以及陪同毛泽东主席接见外宾的身影。人们把王海容、唐闻生、齐宗华、罗旭和章含之称为中国外交界的“五朵金花”。在这“五朵金花”之中,由于王海容、唐闻生的特殊身世,成为两朵最引人注目的“金花”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.