万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阿里巴巴迁往雄安 杭州房价终于降了
www.video.creaders.net | 2017-12-15 19:34:12  金融五道口 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

acdeeb73e7e639f56e9bf0b022dca5fb.jpg

杭州的“金名片”阿里巴巴迁往雄安,几乎已无悬念,只是份额和比例的问题,亦或总部也迁。一个城市,把经济押注在一个行业,甚至一家企业,显然有着极大不确定性风险。

昨天晚上,央视财经频道《经济半小时》一条不起眼的消息:《定了!这些企业、十余所高校要搬到雄安新区》足以震动全国,甚至震动全世界。特别是涉及到的一些城市,杭州就是其中之一。

消息称,从4月1日宣布成立雄安新区至今,一大批央企、国企和各类民营企业纷纷落地雄安。

雄安新区管委会一直严控入区产业,经过管委会的审核,阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、中船重工、中国建筑等48家企业落户雄安,这48家企业中,中央企业有19家,民营企业有21家;来自北京的企业24家,来自深圳的企业13家。

这48家企业中,阿里巴巴赫然排在第一位。

请注意,这是经雄安新区管委会严格审核以后落户雄安的企业。消息发布的语气,没有任何含煳和悬念:落户!

事实上,就在一个多月前,阿里巴巴宣布与雄安新区签约,成为中国第一家与雄安展开全面深度合作的大型互联网企业。

阿里巴巴集团宣布,三家子公司已在雄安完成注册,分别为阿里巴巴雄安技术有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司和菜鸟雄安网络科技有限公司。同时也表示,将在云计算、大数据、智慧物流、普惠金融和电子商务等领域全力助推雄安新区。

会离开杭州前往雄安吗?

无论是雄安新区的定位和政治高度,还是阿里巴巴掌门人马云先生日益增长的政治高度,阿里巴巴迁往雄安,几乎没有悬念。只是在于迁多少份额和比例,亦或连总部也迁往雄安?在和雄安新区的协议中,包括了占据阿里巴巴85%的主营业务电子商务。

三个多月前,浙江省政府与阿里巴巴集团召开战略合作会议,浙江省政府殷切希望阿里巴巴扎根浙江,“希望阿里巴巴集团扎根浙江、服务实业、勇立创新潮头,在以往合作的基础上,深化以创新为核心的全面合作,打造共谋共生共赢发展的新模式,为加快推进‘两个高水平’建设作出更大贡献。”

但马云并没有直接回应浙江省政府的喊话,只是强调了“浙江是阿里的家乡,浙江强,则阿里强;浙江好,则阿里好。”当然,马云先生或许有他更宏伟的理想,或有为难之处。

近一两年,马云的政治水平急速提升。

2016年11月,马云抛出了计划经济论,引起轩然大波。“马克思主义讲到的市场经济和计划经济到底哪个好?我认为这个观念我们过去的一百多年来一直觉得市场经济非常之好,我个人看法未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大。”

 无论是从对计划经济的论断,还是不久前的浙商大会上与央视主持人董倩的对话,都显示了马云急速提高的政治认知。

阿里巴巴和杭州

如果阿里巴巴真的离开杭州,无论对杭州这个城市,还是对杭州楼市,都会产生重大影响。影响之大,怎么估量都不过分。

1999年,在杭州城西湖畔花园,马云带领着十八“罗汉”,凑了50万元,开始创业。中间几经波折,尤其是2003年从天而降的SARS危机,并没有击垮阿里,反而成为了空前的机遇,隔离期间业务量激增5倍。那个多灾多难的春天也结束了电子商务的冰封期,阿里迎来了百年难觅的发展契机。同年,阿里创立独立的第三方支付平台——支付宝。两年后,阿里兼并雅虎在华所有资产,成为了当时中国最大的互联网公司。

之后,阿里一路高歌勐进,马云也成为了全球着名的商业领袖。

2014年,阿里巴巴在美国纽约证券交易所挂牌上市,市值破2300亿美元。从50万元人民币到2300亿美元,阿里巴巴用了15年。在今年阿里巴巴18周年的年会上,马云激情演讲,阿里巴巴已经是全世界第21大经济体,要做世界第5大经济体,燃爆全场。

2013年,阿里巴巴将总部迁入了杭州的城西。

在杭州西部,十年前还是一块不毛之地的五常,诞生了一座未来科技城,并进一步发展成宽6公里,长30公里的城西科创大走廊,号称要打造为中国的“硅谷”。

 这里的房价,从三年前的1万+,已经跃升到现在的3万+。未来科技城板块,是杭州近几年房价涨幅最大的板块之一。通向市区的文一西路,四年前还是黑灯瞎火,而现在每天早晚高峰时间都拥堵严重。

18年,是阿里成长为商业帝国的历程,也是阿里改变杭州,改变杭州人生活方式的历程。

在杭州城西,阿里总部周边生存着一大批为阿里提供各种技术和服务配套的产业生态链,还有被戏称为所谓的“驻淘办”。连阿里周边的农民房都一房难租。

阿里巴巴整个产业链,在这一区域带来的住房居住需求,办公需求,远远超过阿里巴巴本身员工的数量。

杭州被称为不需要现金的城市,这一点让小偷十分恼火。在这个城市,购物、消费、吃、喝、玩、乐,甚至早餐买一根油条,菜场里买一把青菜,都可以使用支付宝。

 对杭州来说,阿里巴巴也不仅是一个拥有6万名员工,超千亿元收入的商业帝国,更是杭州可以向全世界炫耀的“金名片”。

杭州城西阿里巴巴总部,以及支付宝大厦,每天晚上灯光几乎是彻夜通明。理论上,这既是一家新经济企业,也是一家劳动密集型企业。

阿里巴巴给杭州带来的不仅是“金名片”,带来了数万人就业,带来了一条产业链,带来了强大的住房需求,整个未来科技城甚至闲林和老余杭板块,很多楼盘的购房者中,阿里的员工占了30%-40%。

一个城市,把经济押注在一个行业,甚至一家企业,就如同一个国家押注在某一单一产业上一样,显然有着极大的不确定性风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.