万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曾庆红仕途崛起之谜升迁全靠父亲旧交?
www.creaders.net | 2017-12-31 16:03:49  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_14C11.jpg

  1997年11月2日,中共总书记江泽民与中央办公厅主任曾庆红(右)在洛杉矶华人社团主办的欢迎晚宴上(图源:AFP)

  江泽民的大内总管曾庆红是中共元老曾山之子。曾山曾任商业部长、内务部长。曾庆红毕业于北京工业学院(今北京理工大学),这所学校是中共创办的第一所理工科大学,号称“红色国防工程师的摇篮”。大学毕业后,曾庆红长期担任国防系统技术员。文革期间父亲被打倒,还曾下放劳动一年。

  1979年是曾庆红仕途崛起的关键一年。这一年曾庆红调任国家计委主任余秋里的秘书。余秋里是曾庆红的老乡,曾任石油工业部部长,是中共开国中将。

  2011年,曾庆红在《余秋里回忆录》序言中写道:“我和秋里同志都是江西省吉安县人,我的老家永和镇锦源村与他的老家敦厚镇坪里村相距不过10公里,‘独臂将军’的传奇经历在我们家乡远近闻名。秋里同志是我的前辈,我的父亲曾山与秋里同志,从土地革命战争时期到社会主义革命和建设时期,一直是熟悉的革命战友,并在长期的革命生涯中结下了深厚的革命友谊。秋里同志又是我的老首长,在20世纪70年代末,我被组织上调到余秋里同志办公室担任秘书,与他朝夕相处了三年,他的言传身教使我深受教育,终身受益。”

  随着余秋里兼任国家能源委员会主任,曾庆红转任国家能委办公厅副处长。不久,余秋里再穿军装,任解放军总政治部主任、中共中央军委副秘书长,曾庆红则到石油部外事局联络部工作,后任中国海洋石油总公司联络部副经理、石油部外事局副局长、南黄海石油公司党委书记。

  1984年,曾庆红离开石油系统,出任中共上海市委组织部副部长。当时的中共上海市委第一书记陈国栋是曾庆红的江西老乡,同时也是父亲曾山的老部下。曾山任华东行政委员会副主席兼财经委员会主任时,陈国栋任华东财委副主任。

  从1984年至1986年,短短两年之内,曾庆红从中共上海市委组织部副部长升任中共上海市委组织部部长、市委常委、市委秘书长、市委副书记。从1986年至1989年,曾庆红任上海市委副书记三年,辅佐两任上海市委书记芮杏文与江泽民。而陈国栋则任中共上海市顾问委员会主任。

  1989年“六四”事件是曾庆红仕途的转折点。当时,中共上海市委书记江泽民被邓小平等元老选定为中共总书记,曾庆红随江泽民进京,出任中共中央办公厅副主任,并于1993年升任中央办公厅主任,成为江泽民的大内总管。

  当江泽民被指定为总书记时,除了诚惶诚恐,更多的是一种前途莫测的感觉,他似乎预感到重蹈前两任总书记胡耀邦、赵紫阳覆辙的风险。据说,江泽民赴任时,他向杨尚昆、李鹏提出的唯一要求就是带曾庆红进北京,担任中央办公厅副主任。杨尚昆、李鹏答应了他的要求。(其实,当时一起进京的还有江泽民的长期秘书贾廷安,他与曾庆红一起被外界称为江泽民的左右臂膀。)

  江泽民入主中南海,人生地不熟。相比胡赵,自己在党内的资历更浅。稍有出错,可能导致比胡赵更为悲惨的结局。江泽民决定带曾庆红进京,是想倚重曾庆红家属的政治资源,与曾庆红本人在北京建立的广泛的人脉关系。果然如此,不久之后,曾庆红就在杨家将事件中为江泽民夺权起到了关键作用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.