万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
汪洋势掌政协 领导层大半换新血
www.creaders.net | 2018-01-25 18:31:06  香港文汇报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a06a.jpg

第十三届全国政协委员名单25日凌晨公佈,新获任的2,158名委员,非中共委员比例超过六成,具有广泛代表性、整体结构合理、进退比例适当和综合素质较高四个特点。值得关注的是,新一届委员名单中,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋位列其中,是唯一获任的政治局常委,外界预料他将在新一届全国政协担任要职。此外,22名现任副主席有12人不再担任政协委员,政协领导层料大半换新血。 

1月23日,受中共中央委讬,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权就第十三届全国政协委员人选的推荐提名情况和建议名单,在政协常委会上作说明。他表示,这次全国政协换届经过充分民主协商,广纳各方英才,严格人选把关,对政治上、廉洁上有问题和社会形象不佳、履职情况不好的人选,坚决不作安排。

超六成非中共委员

经协商决定的第十三届全国政协委员2,158名,人数较上届2,237名有所减少。其中,中共委员859名,占39.8%,非中共委员1,299名,占60.2%。56个民族都有人选进入,平均年龄55.9岁。大学以上学历1,971名,两院院士共105名。

代表性广进退适当

据介绍,人选建议名单具有四大特点:分佈广泛,人选具有广泛的代表性, 基本涵盖各领域各方面需要参加全国政协的人士;结构合理,通盘考虑各方面人选;进退比例适当,新提名了一大批各行各业优秀人才,统筹安排了一批积极参政议政、认真履职的骨干,同时保留了少量素质好、代表性强、有影响力的特殊代表人物;综合素质较高,普遍具有良好的思想政治素质、专业素质、文化素质和较强的参政议政能力,群众基础和社会形象较好。

刘奇葆何立峰入选

适逢五年一度的换届之年,今年政协系统高层的人事变动备受关注。十八届中央政治局常委、全国政协主席俞正声未出现在新一届全国政协委员名单中,十九届中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋入围,成为唯一获任新一届全国政协委员的中共政治局常委和政治局委员。此外,十八届中央政治局委员、原中宣部部长刘奇葆,十二届全国政协副主席兼秘书长张庆黎,十二届全国政协副主席卢展工,也名列其中。

十二届全国政协的22名副主席中,留任的有10人,在六个不同界别继续担任政协委员,包括马飈、王正伟、卢展工、张庆黎(中共)、董建华、梁振英(特邀香港人士)、何厚铧(特邀澳门人士)、帕巴拉.格列朗杰(宗教界)、万钢(致公党)、陈晓光(民盟)。杜青林、韩启德、林文漪、罗富和、李海峰、陈元、周小川、王家瑞、齐续春、马培华、刘晓峰、王钦敏12人卸任委员,这也意味着他们将退出全国政协副主席岗位。

此外,多名中央和国务院部门的一把手也出任政协委员,包括国家发改委主任何立峰、中联部部长宋涛、国务院侨办主任裘援平、国家民委主任巴特尔、人社部部长尹蔚民、国土资源部部长姜大明、质检总局局长支树平等,河南省委书记谢伏瞻是唯一的一位省委书记委员,他们料将在未来政协工作中发挥重要角色。

民主党派领导获任

去年底八大民主党派领导层换届,除致公党主席万钢是连任新一届政协委员,其他七大党派党魁都成为政协委员,此外还有新任全国工商联主席高云龙、多个民主党派的副主席也在政协委员之列,预料将作为新血进入政协领导层。

至于涉台官员,国务院台办副主任陈元丰,名列特别邀请人士界别,海峡两岸关系协会会长陈德铭、副会长叶克冬及孙亚夫皆未连任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
4 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
7 专家惊爆美国大选的“最终变数”
8 宾州对选票日期造假?证据来了
9 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
10 习近平面子也不给!上海进博会门可罗雀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.