万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
汪洋最近有些紧张 未来5年面临重大考验
www.creaders.net | 2018-02-10 00:43:54  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

eb06a9192301feade799c4338b4243cb_w.jpg

近一段时间,已任中共中央政治局常委的汪洋的日程有些紧张。 北京时间2月7日,汪洋在黑龙江省哈尔滨与俄罗斯副总理特鲁特涅夫共同出席中俄地方合作交流年开幕式;2月6日,汪洋走访在北京的中国全国性宗教团体;2月2日,他在北京主持召开中国打击侵权假冒工作座谈会;2月1日至2日,汪洋出席了2018年对台工作会议;1月16日,汪洋还参加了中国全国统战部长会议。 

熟悉中国政治的分析人士指,中国政协主席与国务院副总理都是政务体系里的官职,中共十九大决定的党务人事班底,都要经过4个月左右的时间之后才在中国“两会”里获得相应的政务职位的搭配。

汪洋在近一个月里的诸多政治活动,并非仅仅出自国务院副总理的职责。在他于中共十九届一中全会就任中共中央政治局常委后,已经逐渐接手一些党务工作。因为要到2018年中国“两会”才正式就任中国政协主席并卸任国务院副总理,所以汪洋在此期间同时挑着两副担子。 

有中共中央政治局常委身份加持的中国政协主席,是中国政坛举足轻重的一个要职。 多维新闻此前文章曾指出,中国政协在外常有“花瓶”“二线”之称。但在实际上,政协在中国政治体系中的作用应该被外界低估,中国政协主席以及与之配套的其他兼职更是绝非虚设,并且随着当前新疆、台海、民族、宗教等议题重要性的骤增而明显吃重。 汪洋当选中共新一届政治局常委之后,在一些一般由中国政协主席负责的工作活动中的做法和讲话,展现出明显的变革意向。未来五年,由汪洋领衔的中国政协方面的内外施治,或将成为中国政治改革一个重头戏。 汪洋未来五年的担子显然并不轻松。 

仅以其中一个方面为例,2月6日,汪洋走访中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会以及中国天主教爱国会、主教团等在北京的全国性宗教团体。汪洋当时对宗教界表示,“抓好全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》的贯彻落实”,“坚持我国宗教中国化方向”。 2016年4月22日至23日召开的中国“全国宗教工作会议”,标志着中国宗教治理的重要转折。习近平表示,“宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性”,“做好宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效,牢牢掌握宗教工作主动权”。 

除了宗教方面,新疆、台海,以及中国民族问题,也是中国正在面对的棘手问题,需要做出深刻的变革与调整。新疆一度恐袭频发,宗教极端主义盛行,民族对立形势严峻。台湾海峡被认为事关中国国运,两岸统一条件逐渐具备,以怎样的方式实现统一,是中国方面需要考虑的重要问题。民族问题是中国今日舆论场中的一个焦点,复杂而敏感,在维持团结的前提下拿捏分寸、解决问题,也不是一件易事。 由中共政治局常委担任的中国政协主席,是中央层面重要的决策参与者与执行人。多个领域的权责叠加和近年新事态,对其提出了极高的使命要求,既要团结统战维持局面,又要敢于碰硬直面危局,这需要高超的政治智慧与政治手腕。这一职务确实是对汪洋的重大考验。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.