万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
汪洋时代 中国政协会变得大胆敢言吗
www.creaders.net | 2018-03-15 23:24:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间3月14日下午,中共政治局常委汪洋全票当选新一任中国政协主席,中国政协从此进入汪洋时代。“改革派”大将汪洋的这一众望所归当选,是否意味着,在未来五年里,中国政协将变得大胆敢言呢? 

“改革派”汪洋 汪洋

1955年出生于安徽宿州汪家村,没有显赫的学历,17岁就进入食品厂当工人。汪家村村民称汪洋“可是从下面一步一步走上去的,小时候还捡过粪”。一个偶然的机会,汪洋被选拔到文革时期的五七干校当教员,其后被选送进入中共中央党校学习。 

1981年10月,时年26岁的汪洋被任命为共青团安徽省宿县地委的副书记,从而迈入仕途。其后,汪政治生涯历经安徽、国务院、重庆市委书记、广东省委书记,2013年升任中国国务院副总理。 

摸爬滚打中共政坛30余年间,汪洋敢作敢为、没有条条框框的政治个性始终未变。 1989年六四事件之后,中国改革回潮。1991年,时任安徽铜陵市市长的汪洋冒着政治风险主导了一场大讨论,并在《铜陵日报》上发表揭短亮丑的文章《醒来,铜陵!》,呼吁解放思想。 

1980年代,汪洋就曾向时任中国国务院副总理万里提出土地私有化的政策建议,万里在赞赏汪“少有条条框框”之余,表态说“为时尚早”。 2013年中国两会上,已被内定为副总理的汪洋重提土地私有化敏感话题,“如果要建立(农产品)二次补偿机制,农村集体所有权的土地制度要先理顺”。 

中国政协被指“清议机构” 

中国政协是俗称的中国领导层“四套班子”之一,其主席为“正国级”,由一位政治局常委出任;副主席为“副国级”。汪洋已在去年的中共十九大上被提拔为政治局常委。 

中国政协成员主要由企业家、艺术家、宗教人士、非党派人士以及其他领域的代表组成,形式上作为中国主要政治咨询机构,每年在年度会议中向政府提出施政建议和见解。 但事实上,中国政协更多被视为中共的统战工具;中共地方省委书记、省长到了退休年龄往往被安排进入政协担任副主席,此举被称为政治犒赏,政协也一度被误认为中共安置退休闲散官员的大本营;又因为中国政协很少发出独立的声音,在中共“民主协商”大棋局中作用不够凸显,被讥为“清议机构”。 

汪洋能否纾解“体制之困” 

列宁的战友、共产主义运动领导人卢森堡,对列宁式政党及其专政曾有深刻反思。她在其通信集中称,苏维埃政党从革命党成为执政党后,把阶级专政变为“一个人或一个集团的专政”,只给支持自己的人以自由,同时剥夺一切持不同意见者的自由。 

“只有官僚仍是其中的唯一的活动因素。公共生活逐渐沉寂,几十个具有无穷无尽的精力和无边无际的理想主义的党的领导人指挥着和统治着,在他们中间实际上是十几个杰出的人物在领导;还有一批工人中的精华不时被召集来开会,聆听领袖的演说并为之鼓掌,一致同意提出来的决议。由此可见,这根本是一种小集团统治——这固然是一种专政,但不是无产阶级专政,而是一小撮政治家的专政”。 卢森堡预料,苏维埃政党这样做的结果,必然是国家公共生活的枯竭,一切精神财富和进步的泉源被堵塞。而在苏维埃帮助下建立的中共,亦带有列宁式政党的一切优缺点,为了克服僵化保守,历代中共领袖都曾做出探索和尝试。 从毛泽东尝试创造“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”,到邓小平倡导政治体制改革,再到今天习近平鼓励中国政协“积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策”,都是着眼于将中共的政党政治变成“源头活水”。 

分析人士指,中国政协汇聚各界精英,有着得天独厚的智力条件。而拥有政治勇气、大胆敢言的汪洋,在带领中国政协大胆发声方面大有可为。汪大可以努力把中国政协打造成一个“言官”的大本营,不时地发出一些与似是而非“主流思想”不同的建设性声音,以帮助克服中共官员中的官僚主义,打破中国社会上的沉寂。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.