万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反常态!栗战书汪洋并未见金正恩有深意
www.creaders.net | 2018-03-31 16:06:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  在会见金正恩的盛大晚宴上并没有看到栗战书汪洋(图源:Reuters)

  3月28日,中国官方媒体新华社发布了朝鲜最高领导人金正恩访华的消息,提及中共高层官员,包括中共中央政治局常委、中国国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中共中央书记处书记王沪宁以及国家副主席王岐山都出现在会见金正恩名单中,三人都出席了欢迎金正恩的超级晚宴中。

  在这份会见金正恩的名单中,未能见到中国全国人大委员长栗战书与中国全国政协主席汪洋。

  按照中共中央政治局常委排名,栗战书与汪洋分别排第三与第四位。在过去中共会见朝鲜最高领导人时,中国人大常务委员会委员长以及中国全国政协主席多数会出席,此次栗战书与汪洋的缺席,着实一反常态。

  朝鲜前任最高领导人金正日在任期间,曾经有过八次访华的经历,2010年8月以及2011年8月两次因为金正日没有经过北京,中共没有派出人大委员长和政协主席进行会见并不意外。除此以外,2001年1月那次访问金正日只在北京安排了一天行程,中共没有安排中国全国人大委员会常务委员会委员长以及中国全国政协主席进行会见。

  在2000年5月金正日第一次以朝鲜最高领导人身份访问中国时,时任中国全国人大委员长李鹏与中国全国政协主席李瑞环均有会见。吴邦国与贾庆林在担任中国全国人大委员长以及中国全国政协主席的任期内,在2004年4月、2006年1月、2010年5月以及2011年5月的四次金正日访华过程中进行了会见,可以说是中共除了中国国家主席之外会见朝鲜最高领导人最多次的高级官员。

  对等原则已经成为中共安排外交事务的重要原则(图源:Reuters)

  有媒体认为,此次金正恩访问中国,未能会见包括栗战书与汪洋在内的其他中央政治局常委成员,表明中朝关系由于朝鲜多次核武器与导弹试验,中朝之间的关系恶化。

  此次金正恩访华确实与2011年8月之前金正日的访华有所不同,这次双方高层见面时没有了以往金正日访华时的拥抱。但不能说中朝之间关系恶化导致了栗战书与汪洋没有出面会见,如果中国方面认定两国关系还在恶化,那恐怕这次金正恩访华便不可能成行。

  栗战书与汪洋之所以没有能够会见金正恩,一个重要的原因是中共坚持外交对等原则。此次跟随金正恩访问中国的朝鲜劳动党官员,仅有崔龙海是其党内中央政治局常委,而其他成员仅仅是其党内政治局委员,其职务不能与栗战书与汪洋等中共高官相比,在这种情况下没有必要出面迎接。

  另外,栗战书与汪洋主管的事务并不涉及朝鲜。栗战书在担任中国全国人大委员会常务委员会的同时,也担任中共中央港澳协调小组组长;而汪洋则身兼中共中央西藏协调工作小组组长、中共中央新疆工作协调工作小组组长以及中央对台工作领导小组副组长三职,即使两人会见金正恩,也无法谈及相关事务,仅仅是形式上的礼仪需要而已。

  因此,此次栗战书与汪洋并没有会见金正恩,说明现在中共在会见外国领导人安排上更加务实,强调对等原则,而并不一味强调形式上的礼仪。这与2011年8月金正日访华之前有着非常大的不同。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.