万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟案突然发生 傅政华仍未露面有玄机?
www.creaders.net | 2018-10-11 16:36:59  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  国际刑警前主席孟宏伟被拘受查一案,由于孟妻在法国频频高调发声,令到余波盪漾,不断发酵,再次暴露此案并非酝酿已久,精心策划的,而是突然发生,当局不得不为。但由于此案已引起国际舆论注视,后续的发展变数很大。

image.png

  自内地2013年掀起肃贪风暴以来,被抓的"老虎"不知凡几,虽曾有在国外任要职回国被捕的,如涉嫌间谍案的驻外大使等,但从未有过家人在海外高调发声鸣冤的,显示中纪委在诱捕方面的手段较之国安部,仍略逊一筹。

  从公安部黄金周假期后首日上班连夜召开部党委会议,通报孟宏伟的案情一事看,此案确由中纪委直接操作,公安部事前也蒙在鼓里。从那次公安部党委会议看,公安部党委11名委员,只有新提拔的部长助理兼网络安全保卫局长林锐一人缺席外,10人全部到齐,颇有露面报平安之意。

  现任公安部长赵克志是中共第三号人物、全国人大委员长栗战书的旧拍档,应属习近平信得过之人。常务副部长王小洪、部纪检监察组长邓卫平、副部长兼移民出入境局长许甘露3人,都是习近平在福建任职时的旧部,新提拔的林锐也来自福建,可见习对刀把子掌控之稳。不过,之前的公安部并不姓习。周永康时代自不待言,周之后的两任部长孟建柱、郭声琨,就都是前国家副主席曾庆红的嫡系。曾庆红与习近平同属红二代,外界盛传2007年因他力荐,习近平才被定为接班人;而曾庆红曾在石油系统任职,故与周永康也有渊源;曾是江西人,孟建柱曾任江西省委书记,而郭声琨也是江西人士,可见各种关系错综复杂。

  公安部名义上属国务院,实际归中央政法委管辖,传统上公安部长是政法委书记的当然继任人,周永康、孟建柱、郭声琨走都是按此路线升迁。习近平拿下周永康后,虽在政法系统清理了一批周的余党,但对孟、郭的人仍基本未动,如原中央政法委秘书长汪永清,现任全国政协副主席。现任公安部长助理中,排名最末的聂福如,也是江西人。

  这次孟宏伟案会否牵连更广范围,殊难逆料。黄金周收假数日,原公安部外调的高官中,除应急部党组书记黄明外,司法部长傅政华、统战部副部长侍俊、国家监察委副主任刘金国暂时都未见露面,司法部昨日召开部党组会议,也是由部党组书记袁曙宏主持,傅并未出席。公安部虽对孟案表态,但中央政法委迄未表态,箇中玄机,值得留意。(孙嘉业)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
2 想不到!对中共最反感的国家是它
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
5 网传邓超出轨19岁嫩模 孙俪酒店暴打小三

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
6 习近平王岐山真实关系原来如此
7 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
8 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
9 高层智囊预警中美关系最恶情形
10 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 华川粉反共反昏了头 cunliren
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.