万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟被抓 习与江权斗的又一个回合
www.creaders.net | 2018-10-24 16:49:42  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上个月,国际执法机构国际刑警组织丢了自己的主席孟宏伟后开始找人。原来,同时担任中国公安部副部长的孟宏伟回国后,被中国安全人员抓起来了(国际刑警组织的总部设在法国)。国际刑警组织花了近两周时间才找到原因:中国共产党的内部监督机构宣布,孟宏伟因“涉嫌违法”正在接受调查,这在一定程度上是为了回应国际刑警组织提出的信息要求。该组织随后收到了孟宏伟的辞呈。

640_ea26eaf73702af3ee79b4a635c179317.jpg

虽然对孟宏伟案子的审理可能不会在几个月内发生,但中国共产党已基本上宣布了对他的判决。公安部党委发表了一篇冗长但基本上没有多少具体东西的文章,对孟宏伟进行了无休止的指责,虽然只有一条指控:受贿。他有罪的更多证据是他与名誉扫地的前政治局常委周永康有牵连,“坚决彻底肃清周永康流毒影响”,文章说。

周永康是前中共中央总书记江泽民的门生,江泽民被认为是中国国家主席习近平的劲敌。孟宏伟是在周永康担任公安部部长期间被提拔到最后那个职位上的。

孟宏伟被抓后不久,习近平的一名前下属已经接替了他的职务,此人在习近平担任福州市委书记期间在其手下工作。

所以,这件事可以被简单地看作中国共产党最高层正在进行的、习近平与江泽民之间权力斗争的又一个回合,或者用我最近的说法,是“红色贵族”头领与“平民”头领之间的一次较量。

尽管如此,非中文媒体的人仍有些困惑,他们问:用让孟宏伟失踪的方法干掉对手,难道不是太笨、太过于公开了吗?他毕竟是中国自己的主要执法官员之一,是在习近平已经担任中国国家主席之后,升到他最后的位置上,然后被派去代表中国担任世界最高执法机构的负责人。这不等于是中国政府现在说,推荐他出任国际刑警组织主席是个错误吗?这难道不是一件脸面扫地的事情吗?

答案是否定的。

在儒家思想体系之前,耻被认为是最勇敢的人才具有的。耻如此重要,以至于后来备受孔子赞扬的政治家管仲(公元前720~645年 )说,耻是国之四维。但随着时间的推移,儒家思想已变成为中国统治阶级服务的东西,变成了教条和控制思想的工具。耻这种内心的羞愧感,已被贬低为仅仅是没面子的意思。如今什么人有面子?有钱有势的人。

中国如今既富裕又强大;所以,中国很有面子,根本就不会感到尴尬。公安部已表示,对孟宏伟的调查“非常及时、完全正确、十分英明”。外交部发言人陆慷说,这表明了政府打击腐败的决心,“在法律面前没有特权,没有例外”,“国际社会绝大多数成员对此是能够有正确的看法和结论的”。尴尬的感觉因人而异。

但还是有一个更实际的问题:孟宏伟事件是否会危及中国在未来让更多中国人在国际组织担任领导的机会呢?中纪委本来可以把他引诱回国,然后以健康状况不佳等借口让他不再露面,同时想办法不让他的家人发声。

习近平可能已经有这样的判断——如果真有,我认为他是对的——考虑到中美关系的恶化,北京在未来看到中国人在世界上的主要组织担任领导人的机会将不会像以前那么多。即便如此,对孟宏伟为所欲为不会有很高的国际代价,而另一方面,这可能会给习近平在国内的反对者一个下马威。

在共产党统治下生活了70年后中国人都知道,每当国际上的紧张局势加剧时,领导人将要求国内团结一致,严惩异见。许多人甚至会加入到这个阵线中来,煽动民族主义情绪,这会形成一种反馈回路,只会将中国领导人推向在国内外问题上采取更极端的立场。

尼克松-基辛格-克林顿的论点——帮助中国发展经济将在国内造就一个中产阶级,这个阶级随后会推动国家的民主化,让中国成为国际上负责任的利益相关者——现在被普遍认为是一厢情愿。事实恰恰相反:对今天的中国来说,有面子意味着无耻。世界上的其他国家也许不得不接受这一点。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.