万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
政协委员倡减生育限制 改超生罚款制度
www.creaders.net | 2018-10-27 15:25:23  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

全国政协10月26日召开双周协商座谈会,主题是"中长期人口变动与经济社会发展",全国政协主席汪洋称,人口问题始终是中国面临的全局性、长期性、战略性问题,应推动人口长期均衡发展。该座谈会上,有委员和专家建议全面减少生育限制,完善育龄夫妻的福利制度及公共服务。

新华社报道,全国政协主席汪洋26日主持十三届全国政协第十三次双周协商座谈会,他强调,人口问题始终是中国面临的全局性、长期性、战略性问题,应该立足国情、遵循规律、以人为本、统筹兼顾,正确处理当前和长远、总量与结构、人口变动与科学技术进步的关系,推动人口长期均衡发展,为促进家庭幸福、民族繁荣、经济社会发展奠定坚实基础。

生育观念转变 面临新问题

有15名委员和专家展开讨论,国家发改委、教育部、人力资源社会保障部、国家卫健委亦有官员参与座谈。会上有委员认为,全面两孩政策效果明显,人口总量增长平稳、人口结构继续优化、人口素质稳步提升,但称"同时也要看到,中国人口发展正在出现重大转折性变化,群众生育观念发生重大转变,人口与经济社会发展面临不少新情况新问题,需要高度重视"。

一些委员建议,全面减少生育限制,改革计划生育"一票否决"(即公务员、国企、公共机构僱员超生影响考核升迁)、超生征收社会抚养费(即超生罚款)等制度安排。亦有人指出,应对人口问题是复杂的系统工程,要加强人口中长期变动趋势研究,完善人口发展战略,同时抓紧完善相关法律法规,补齐影响生育的公共服务短板。

倡发展讬幼服务 落实育龄夫妻福利

亦有委员建议大力发展讬幼服务,落实育龄夫妻依法享有的各项福利待遇和计划生育免费服务,同时要加强对青年一代婚姻生活科普宣传和正确价值观引导,为人口均衡发展营造良好社会环境。

22da171af651ad0c6b500ef187cdc0c7.jpg

讨论老龄化 倡推进养老体系建设

会议还讨论到人口老龄化问题,委员和专家建议树立全面积极的人口老龄观、健全老年健康保障制度,创新"医养结合"等健康养老服务模式,统筹推进养老服务体系建设,弘扬重视家庭、孝老爱亲的传统文化。

会议中并无提到"全面减少生育限制"是否已经提上议程。明报去年10月曾报道,国家卫生和计划生育委员会(今年3月改为国家卫生与健康委员会)拟于今年内全面放开生育。而据彭博社报道,卫健委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏在10月18日于北京一场论坛中曾称,"未来的生育政策,不会设置人口控制数量的目标。未来生育政策的大方向,简单地说,就是群众会获得愈来愈多的自由和权利。"彭博指,魏云鹏的讲法加剧了中国可能会在即将举行的十九届四中全会上宣布取消计划生育政策的猜测。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 川普输了社会主义就赢了 施化
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.