万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共官媒罕见提中日“共存共荣”大原则
www.creaders.net | 2018-10-28 11:56:54  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

001.jpg

历史照片:1940年召开的大东亚会议与会代表合影

  中共官媒《环球时报》2018年10月25日发表题为"中日社会需调整心理重塑彼此认识"的社评,首次提到了中日彼此尊重和共存共荣的大原则,全文如下:

  日本首相安倍晋三25日至27日正式访问中国,这是中日关系回到正轨的又一标志性事件。中日关系对两国来说都是最重要、也最复杂的双边关系之一,两国是近邻,相互需要和彼此的防范不断从不同方向影响双方的关系,加上现实摩擦和美国的离岸平衡作用,中日关系的长期态势可谓不进则退。

  这轮中日关系的升温是在经历了数年、且烈度很高的重挫之后实现的。在这期间中日都蒙受了损失,因此双方共同致力于安倍访华成功,并不断为中日关系的修复提供动力,符合中日的共同利益。

  两国社会需要进行互视的调整,从心理上对中日关系进行再定位,争取彻底走出之前关系恶化留下的阴影,积极面向未来。

  首先,中日社会要相互尊重,肯定、接受对方的长处,坦然面对自己的短处。中日最不该的是互相看不起,搞意气之争,然后彼此搞“远交近攻”,结果原本一般的冲突就能演化成双方的严重对立,事事都能上升到国运和国家尊严的高度。

  在确立了彼此尊重和共存共荣的大原则后,中日就容易和而不同了。中国人就会发现,日本从技术更新到精细管理,有很多值得中国长期学习的优点。中国身边有一个日本这样的规模不很大、但精致程度却很高的国家,是很不错的一件事。

  日本人则会发现,中国现代化的机器一旦运转起来,它的规模效应是日本不得不叹为观止的。中国在一些技术领域逐渐追上来也注定不可避免。日本不应与中国崛起过不去,那无异于逼自己。它应该与崛起的中国真诚建立互惠关系,而不是为遏制中国力量的成长绞尽脑汁。

  中日尤其不应掉入理由被夸大了的、渐渐真假难辨的安全竞争。中国强大起来,日本马上担心遭到因历史原因而导致的中国报复,其紧张程度似乎远远超过了印度、韩国等对中国的担心。日本需要走出这样的心理。

  中国社会则应克制对日本复活军国主义的想象,不要用日本可能变成一个核大国并重新侵略中国的风险吓唬自己。中日都不应把潜在的可能性当成现实风险对待,并让它们主导两国的战略互视。

  两国有钓鱼岛主权和东海划界等纷争,但双方对它们的管控能力应当是世界最高水平的,而不应是最差的。中日因钓鱼岛的纷争恶化两国全面关系,不能不说是挺滑稽的一件事,这不是两个成熟大国应该做的。

  历史问题一直发展到那样尖锐、敏感,也不正常。日本右翼成心挑事,毫无疑问挺恶劣的。但是那些人很来劲,“斗志昂扬”,那种劲头都是从哪儿来的,中日社会有必要共同反思。历史问题宜逐渐淡化,双方应逐渐形成有助于这种淡化的互动。

  合则两利,斗则两伤,这个道理在中日之间尤其准确。中日的地缘位置在历史上反复导致了悲剧,但在全球化时代,两国一衣带水、文化相近应当转化成彼此合作的种种优势。两国再因邻近而严重互斗,实属搞乱了时代,钻了牛角尖。

  中国快速崛起,是中日战略态势的主要变量。日本不断躁动,采取激进行动,是中日关系前几年恶化的主要直接变量。双方应当总结两国关系前几年的曲折,争取从战略心理层面拉近彼此,减少互疑,增加相互谅解和适应性,为两国关系的回暖不断加注动能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
3 暴跌1800亿!说好的十一报复式消费呢?
4 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好
5 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
6 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
7 不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
8 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
9 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
10 辩论中谈到对中国的看法 贺锦丽这样说习和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
8 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.