万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
讨好川普?习近平杜特尔特没成“伙伴”
www.creaders.net | 2018-11-21 08:07:25  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家主席习近平今天结束对菲律宾正式国事访问,菲律宾总统杜特尔特对习近平到访给予高规格与高度热情接待。中国官方对与菲律宾关系定位指,提升了双边战略合作关系,但因缺少伙伴一词引发关注。杜特尔特罕见表达对中国的友好,强调他的中国血统,并称如果习主席同意的话他愿意在中国购地建房养老。中国官方媒体说,中菲合作绝非做给美国看的,北京显然也没有取代华盛顿在菲律宾影响力的想法,中方知道做不到这一点。

2018-11-21t073608z_193591952_rc13faa99790_rtrmadp_3_philippines-china.jpg

图为中国国家主席习近平2018年11月21日国事访问菲律宾。REUTERS/Erik De Castro

据中央社消息,中国国家主席习近平昨天在马尼拉与菲律宾总统杜特尔特举行会谈,双方决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲"全面战略合作关系"。

据新华社报道,习近平强调,双方决定建立中菲全面战略合作关系,符合两国民众期待,适应双边关係发展要求。双方要加强两国元首对双边关系的战略引领,推动各层级往来,增强战略互信。

根据中国官方引述杜特尔特说,"菲方赞同本地区国家共同维护南海和平稳定,愿积极促进东盟同中国关系发展。在处理国际事务中,中国是站在历史的正确一边。菲方愿密切同中方在联合国等多边框架内沟通协调"。

中国官方报道还说,习近平与杜特尔特共同见证了中菲29项合作文件的签署,包括各界关注的油气开发合作的谅解备忘录。

据联合新闻网今天引述中国官方的环球时报,中国国家主席习近平对菲律宾进行国事访问,并与菲国总统杜特尔特签署油气开发合作的谅解备忘录,建立中菲全面战略协作关系。为什么会是战略合作关系而不是战略合作伙伴关系,中国官方的环球时报解读说,中菲协议不见"伙伴"两字,是为了照顾美国的感受。

据环时社评指出,中菲两国元首20日一致决定建立中菲全面战略协作关系,这一新的定位必将积极影响双方社会对两国关系的再认识,对推动两国各项实际合作产生广泛效应。

对于美国对当地的影响力,环球时报评论认为,菲律宾受美国殖民统治近50年,美国至今在菲律宾的方方面面保持着巨大影响。

评论也声称,中菲合作绝非做给美国看的,北京显然也没有取代华盛顿在菲律宾影响力的想法,中方知道做不到这一点。

至於中菲宣布的全面战略协作关係中,没有"伙伴"这个词,评论宣称,这既更贴切地反映了中菲目前的真实关系,也是要照顾一些方面的感受,其中大概就包括"华盛顿"的感受。中菲政府对两国关系的态度既很积极,也表现出了"务实"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.