万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
挑战中央:韩国瑜支持“九二共识”
www.creaders.net | 2018-12-03 15:58:38  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾的陆委会主委陈明通表示,两岸交流不该有政治前提。(记者 黄春梅摄)

台湾的陆委会主委陈明通表示,两岸交流不该有政治前提。(记者 黄春梅摄)

商总理事长赖正镒指,将有200企业家参加高雄投资说明会。(记者 黄春梅摄)

商总理事长赖正镒指,将有200企业家参加高雄投资说明会。(记者 黄春梅摄)

台湾地方选举结束后,在两岸关系上,似乎出现“地方包围中央”的态势。韩国瑜声称获高雄选民授权支持“九二共识”, 获得其他一些蓝营地方县市长的呼应。但台湾总统蔡英文在选举后首次表态说,两岸政策仍维持现状不变。台湾陆委会也拿出最新民调结果支持总统的立场。

蔡英文日前在接见外宾时表示,这一次地方选举,人民并未在两岸政策议题做出选择或有重大改变,因此选后维持现状的政策仍然不变。

蔡英文说,选后很多人民关切两岸交流,尤其是城市交流议题,她表示,对于城市间的交流,采取正面、开放的态度,但希望这些城市交流“不要有政治的前提”,让交流回归交流,不要受到政治前提干扰。

对于蔡英文的主张,韩国瑜回应表示,他认为总统的意思是军事、两岸、国防,是中央的政策。但是,韩国瑜说,他的诉求主张不太一样。韩国瑜说,他个人支持“九二共识”,他获得高雄市民最新的授权,这个讯号很强烈,就是东西一定要卖出去,所以,他跟蔡英文主张不太一样。

韩国瑜:“她比较重视政治面,我比较重视经济面,这个是非常明显的,所以我尊重总统的讲法,但是我该做的事我一定会往前做。”

韩国瑜依靠民意支持,一举拿下民进党执政20年的高雄市,并且还在全台湾掀起一股“韩流”。选后,多位蓝营执政县市首长都附和韩国瑜两岸诉求,希望能争取大陆观光客来台。

台湾大陆委员会(陆委会)主委陈明通3日在选后首次露面时有备而来。陈明通拿着陆委会热腾腾,2日才刚做好的民调结果呼应蔡英文的说法。

陈明通指最新民调显示,32.9%的民众认为两岸之间有“九二共识”,2成6的人认为没有,高达四成的民众根本“不知道”。

至于“九二共识”的内涵到底是什么?近五成的民众认为是“中华民国代表台湾、中华人民共和国代表大陆,两岸是不同的“两个国家”;当被问到,“如果承认‘九二共识’就是代表接受‘一个中国’原则,这中国是中华人民共和国,接受不接受‘九二共识’?”五成八的受访者表示不能接受。

还有问卷题目问,国民党主席吴敦义谈“九二共识、一中各表”,但是如果“一中各表”不能在中国大陆面前公开讲,超过5成2的人无法接受。

陈明通说,真正为人民生活着想,就不要以政治前提作为两岸交流或是拚经济的前提,他认为这样并不好。

陈明通:“大陆政策还是中央主管,对各单位、各县市要拚经济,我们都乐见其成。我们希望拚经济、少谈一点政治。”

近200台商响应韩国瑜号召投资高雄

不过,民进党政府不只面临地方诸侯包围中央的压力,甚至来自民间企业的“以商逼政”也来势汹汹。全国商业总会(简称:商总)理事长赖正镒周一接受访问时透露,目前商总已经有将近200个会员打算在韩国瑜就职后赴高雄商讨投资计划。

赖正镒:“我们工商企业界都说,看到高雄这样,想到高雄投资,响应韩市长政策。我想几百亿(台币)的投资应该会有。我们一直建议他(蔡政府)能够把“九二共识”弄得更清楚一点,两岸才会愈来越好。”

金融研训院董事长吴中书受访时表示,这次选举结果显示,台湾民众不喜欢政治太过对立,不喜欢蓝绿、中间声音越来越大。大家希望能把经济局势稳定,努力往前走,不要太过于政治的考量。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 习近平遭遇重大挫败
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.