万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟落马创纪录 中纪委通报“四宗罪”
www.creaders.net | 2019-03-27 10:59:39  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BD18BC12-1C17-4933-9BF6-13BFF8ECB086_w1023_r1_s.jpg

      北京时间3月27日,中纪委公布对中国公安部前副部长、原国际刑警组织主席孟宏伟的调查结果,称其已被双开(开除党籍、开除公职)。

  这是时隔数个月后,中共官方再次释出有关孟宏伟的消息。孟的落马也创造了一项纪录,他成为二战后首名因罪被抓的国际刑警组织主席。

  中纪委的通报列举了孟宏伟的“四宗罪”,分别为:

  “毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。”

  相比起另一位落马的公安部前副部长李东生,孟宏伟的罪状显然更加详细,也更体现政治性——彼时中纪委对李东生的双开通报中,只有一条,“李东生利用职务上的便利为他人谋取利益、索取、收受巨额贿赂”。

  此外孟宏伟还可能是中共清除的,剩余无几的周永康仍遗留在政法系统内的“余毒”之一。孟在周永康执掌中国政法系统期间即任公安部副部长,颇受重用,广泛认为与后者交情匪浅。

  评论者指,孟宏伟“四宗罪”的头一条便是“毫无党性原则、毫无组织观念……拒不执行党中央决定”。这显著体现出中共对官员“讲政治”的重视程度,已经成为党建整顿的前提和主轴。特别是其中“不按规定报告个人有关事项”,可能意指孟宏伟未向组织如实报告其离婚再婚事项。

  孟的第二条罪状为“特权思想极其严重,公权私用,滥权王伟,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活”。据报道,孟宏伟与其妻高歌结婚前,曾为高歌在北京添置两套豪宅,结婚后又陆续在中国境外添置多套房产。另据爆料,高歌在国际刑警组织总部里昂居住期间,租住在拥有数千平方米花园的豪宅中。

  第三条罪状同样与高歌不脱关系。通报指孟宏伟“利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊”。据报道,高歌在与孟宏伟组建家庭后便辞去工作,“陆续担任内地、香港()乃至国外多家企业的董事、高管职务”,本人从未现身却领取高额薪水。

  记者查询发现,2013年至2015年,高歌任中国太平保险集团董事会办公室总经理,太平金融控股有限公司副总经理;2012年至2015年任银华基金管理有限公司董事。2002年至2005年任普天系统集成有限公司副总经理。此外,高歌还有山东省政协委员、中国民主建国会青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职务。

  最后一条孟的罪状为“利用职务上的便利或职权……为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益”,亦普遍见于其他落马官员的通报中。

  值得注意的是,中纪委通报并未提到孟宏伟在任职国际刑警组织主席期间由何职务违法之处,这和孟落马之初外界的猜测有所出入,彼时不少声音都认为孟宏伟落马恐牵涉红色通缉背后的国际问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.