万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
菲律宾强硬批评中国 北京火速行动
www.creaders.net | 2019-04-05 10:27:31  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

菲律宾外交部4月4日表示,中国200多艘渔船在南海有争议的岛屿附近停留是违法的,侵犯了菲律宾的主权。

13d83b692a49581632f00b94274ffbb2_w.jpg

此次“中菲中业岛危机”不排除是菲律宾反对派和军方为寻求政治利益而挑起争端(图源:VCG)

“中国百艘船只围堵中业岛”闹得沸沸扬扬。在菲律宾政府的强硬回应和各大舆论的渲染之下,“中菲中业岛危机”似乎已然爆发。

而中国政府在起初的沉默之后,也开始付出了行动。4月3日,中国—菲律宾南海问题双边磋商机制(BCM)第四次会议于在菲律宾马尼拉举行,就近期南海形势、海上活动等其他交换了意见。

中业岛事件的开端是菲律宾ABS-CBN新闻网在3月29日报道称,“中国600多艘中国渔船包围中业岛”。此消息一出立即在国际关注。“菲律宾就数百艘中国渔船出现在争议岛屿周围”的标题立即成为了各大媒体的头版头条。

菲律宾军方和政府也随后进行了表态。军方西部司令部公共事务要员4月1日向媒体表示,今年在中业岛周围发现了多达275艘中国船只。

菲律宾外交部长洛钦(Teodoro Lochen)4月1日表示,在中国船只出现在中业岛附近的问题,菲律宾政府已经向中国发出了“一连串外交照会”。

菲律宾总统发言人班尼洛(Salvador Panelo)也指出,菲律宾军方声称,中业岛附近的中国船只是中国的海上民兵,无论菲律宾军方怎么说,我都将遵从。他们是在现场的人,应该更清楚。”

与菲律宾政府不同,中国政府起初在此事上显得较为克制。除了中国驻菲律宾大使赵鉴华出面否认停留船只有武装之外,中国外交部在最近几次例行记者会上均没有提及此事。中方为何对此事变现的如此克制?

分析认为,中国的克制很可能与以下两点有关。其一,中国政府不想让此事扩大,被有心人利用。

事实上,“中国百艘船只围堵中业岛”的言论早在2月份已经出现。美国战略与国际研究中心(CSIS)下属“亚洲海事透明倡议”(AMTI)2月发布报告,声称菲律宾在中业岛填海造地期间,遭近百艘中国船舰包围。当时也炒的沸沸扬扬,菲律宾政府还为此进行过辟谣,称并无此事。

此次事件与上一次有相似之处,唯一不同的是多了菲律宾军方的证词,这才导致事件不断扩大,继而变为外交事件。

据菲律宾总统府发言人称,菲方在事件发生后与中国外交部进行过交涉,由此推断中方已经掌握了菲律宾政府对此事的基本态度。事件发生后,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)也出面表示“想和中国成为朋友”,足以说明菲律宾政府并不想因此事与中国闹僵,影响两国关系。

杜特尔特上任之后,一直寻求与中国改善关系,加大两国贸易合作,他的政策基本符合中国对中菲关系走向的预期。但杜特尔特的“对华政策”在国内遭到反对党和军方的非议,如今泰国5月13日将要举行中期选举,在这个敏感的时间点多说多错,若中国就此事发表过多言论,很可能会被菲律宾个别势力加以利用、大做文章,对中菲关系百害而不一。

为了避免出现不必要的外交纠纷,或被有心人利用,克制言论是最适合的应对方式。 

二,中国希望南海局势继续保持稳定和平静。

对于南海问题,中国一直提议希望 “搁置争议、共同开发”,让南海局势保持稳定、和平。自杜特尔特担任总统之后,他开始采取了搁置南海争议,寻求与中国改善关系的对华政策。菲律宾的转变让南海局势在2017年之后逐渐趋于稳定,这也是中国最想看到的结果。

中业岛事件只是一场小风波,主要由菲律宾国内的舆论和军方挑起。如上文所分析,该事件的爆发不排除是该国国内个别势力有意要挑起中菲南海争端。若中国与菲律宾强硬对峙,极有可能会将此事扩大,直接影响南海局势。中方当然看清了这一形势,自然不会因小失大。所以,“适当的克制”是减小此事影响南海局势的有效方式。

从目前事件发展的情况看,中方已经与菲律宾政府就此事进行了沟通和交流。虽然中国外交部起初在该事件上表现克制,但其行动还是十分迅速的。毕竟比起与菲律宾外交部互打嘴仗,这种面对面的沟通方式更有效和务实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
4 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.