万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
7个"接班人" 习近平到底有何打算
www.creaders.net | 2019-04-29 16:51:09  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近因为习近平3月外访出现步态不稳异象,健康状况引起猜测,加上几个仿似有“接班人”意味的官员频频亮相,有关习近平“接班人”再次成为焦点。外界分析习近平“接班人”又出现了几种新的可能,包括有所谓“双接班人”计划。

image.png

  近期有关习近平“接班人”再次成为焦点。图为习近平在今年中共两会上。

  在2017年10月的中共十九大上,习近平没有按中共旧例明确“接班人”。外界认为,这是为习连任铺平了道路。而在2018年的中共两会上,当局通过了《宪法修正案》,已正式取消了对国家主席任期的限制。

  法广引述观察人士称,习近平要一直连任的制度似乎有了变化,最近各种关于接班人的传言纷纷出现,有一种说法是,习近平不排除设置两名接班人,甚至有传说习的女儿习明泽来接班。

  分析说,根据和习近平较为亲密人士的消息,他不打算做终身制,但可能做个十年十五年,只是现在都还没有最后定论。

  有关习近平选拔接班人,中共的干部里面有哪些人可能出头呢?

  分析指出,如果没有接班人,中共政权又出现危机的时候,很可能会成为另一场大混乱。按照国家主席的程序,一旦习近平出了大事,权力就要交给国家副主席王岐山。此外,如果按照年龄、学识以及政绩来看,国务院总理李克强和全国政协主席汪洋也都是可能人选。但最近习近平去重庆视察,看起来像是去帮陈敏尔打气,却又带了两个政治局委员随行:刘鹤、胡春华。因为胡春华似乎是第一次陪同习近平在外面视察,而且还和陈敏尔相提并论,所以又让大家多了一些想像空间。

  媒体质疑,陈敏尔一度传言是未来中共主要的接班人,而习近平选在这个时间点,带着胡春华前往陈敏尔负责的重庆进行调研,有点刻意把两位接班人选摆在一起,似乎是一种“双接班”的暗示。

  但是分析人士认为,根据中共历史,凡是被列为接班人到后来基本上都接不了班,或者是说成功接班的人比较少,究竟能不能接班充满着变数。而实现双接班制更是有难度的。

  中共建政后,在接班问题上总是伴随血雨腥风。

  中共前党魁毛泽东曾先后指定刘少奇、林彪为接班人,但他们都被毛斗死;毛仓促确定为接班人的华国锋,很快就被邓小平等中共元老斗下台。邓小平又先后罢黜了自己确定的中共总书记胡耀邦、赵紫阳。而习近平在上台前也经历了意在与他争权的江派接班人薄熙来的倒台。

  中共十九大换届,又成为新一轮接班人猜想和暗战时期。中共十九大前夕,有江派色彩的政治局委员、重庆市委书记孙政才落马,他原来被认为是有望接掌大位的所谓“第六代接班人”。而另一名是入常热门人物、政治局委员胡春华,曾传是胡锦涛隔代指定的接班人,最终也在十九大上没有入常,只在次年两会上担任副总理,仕途大不如意。

  陈敏尔在中共十九大前夕他曾是盛传是将取代胡春华的接班“黑马”,但最终也只是进入政治局。

  外界发现,陈敏尔在贵州的时候比较高调,但到了重庆却低调了起来,而胡春华当了副总理以后就一直保持低调,很少说出独特个性的言论。

  除了前述被列出的王岐山、李克强、汪洋,胡春华和陈敏尔。在两会期间,胡锦涛的儿子胡海峰频频受到关注,被看好将获习近平提拔晋升。甚至胡海峰还被称为中共太子党进入中南海的“最后的希望”。

  此前,网络更有传言胡海峰和习明泽搭档接班的说法。这两个名单组合一般认为或是想像力太丰富了,只是一些调侃中南海的政治花边消息罢了。不过法广分析认为,习近平要是这么连任下去,陈敏尔和胡春华都还是没有戏的。

  综上,最近被列出或是习“接班人”的多达7人。当然,所有这些猜测都忽略了中共突然倒台的因素,香港《明报》有评论文章指,对中共所有接班猜想都是建立在没有任何意外发生、按部就班的情况,但“政治的事,一天都嫌长”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
8 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.