万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中俄蜜月的另一面 俄罗斯版“中国威胁论”
www.creaders.net | 2019-06-08 18:30:33  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近两年来,中俄关系进一步紧密,政治领域自是不消多提, 另一方面中国不乏“红毛鬼”、“老毛子”等对俄罗斯人的贬义形容词,民间亦有很多人主张勿忘俄罗斯是掠夺中国最多领土和资源的国家,需要对其抱以提防;俄罗斯也一直存在“中国试图殖民远东”等声音。

image.png

       当我们暂将习近平与普京的个人友谊放在一边,中俄两国之间的矛盾究竟有多严重?对此俄罗斯国立国际关系学院中国研究中心主任华可胜表示:应该说,俄罗斯社会一直就有类似“中国威胁论”的说法,这早在19世纪末欧洲殖民时代的“黄祸论”就已经开始。不过近来俄罗斯国内的相关言论,则主要是因为自1990年代起,中国人开始移民俄罗斯远东,又或是到该地区务工,而这是过去几十年都未有过的情况。 

       不过与其说这些部分俄罗斯人的言论是针对中国和中国人,倒不如说是针对俄罗斯政府。当地的俄罗斯人认为自己被俄罗斯所遗忘,希望莫斯科当局能够为远东地区的经济发展投入更多的资源,因此通过“中国正在殖民远东”等说法,吸引俄罗斯西部的注意。这种情况是大多数中国人不了解的。 这也是情有可原的,俄罗斯的经济发展政策制定者们更多地思索宏观经济问题和经济政策,对俄罗斯个别地区的发展情况确实投入精力有限。 

       我知道中国现在有不少抱怨,认为俄罗斯经商环境不好。这固然有一方面原因在于中国企业有需提高其生态环境保护的能力,有需更好地适应各国法律,但也在于俄罗斯经商环境确实不如中国。我想俄罗斯也明白这一点,俄罗斯人也会问,“为什么中国发展这么快?这么成功?”不少人得到的一个结论就是中国成功建立起一套很适合经商的环境。因此,俄罗斯人自己其实很清楚,并没有因一些事情而怪罪中国,即使有些分歧,也是不影响整体中俄合作趋势的小事。 其实,现在很多俄罗斯人并没有觉得“中国威胁到俄罗斯”,而是对现况很不习惯。

       今天确实是历史上中俄关系最紧密的时刻。今年5月,中俄黑龙江大桥终于通车了。对此,很多中国人首先想到的是“这条大桥早在几年前就该通车”;可是在很多俄罗斯人看来,他们最先想到的是“这种与中国的紧密程度则是未曾有过的”。 

       另一个俄方在意的问题是如何建立平等的关系。中国经济体量太大了,而以远东地区为例,那又是俄罗斯人口最稀少、资本最匮乏、最缺乏经商经验的地区。如何确保中俄经济合作是平等的?这也是一个中俄需要谨慎处理的问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
5 突发:美国总统川普惊现在马路上
6 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
7 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
8 川普“高规”养病 华春莹发推嘲讽又被“打
9 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
10 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 民主国家的天塌不了! 体育老师
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.