万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑"五劳七伤"说话带哭腔 恐令香港民运更激烈
www.creaders.net | 2019-08-13 10:02:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港局势急遽恶化,警黑暴力不断升级。北京则抛出恐怖主义苗头的威胁大帽。林郑月娥13日召开记者会,过程中语带哭腔,称香港已经“五劳七伤”。最后她在记者的连串质问中匆匆离场。

8月13日早上,香港特首林郑月娥召开记者会,她说,过去一周,香港的危险情况令她担忧,并称香港已现“五劳七伤”,复原需长时间,过程中一度哽咽,不断重申,自己无法替警方发言,警务署在前一天已经召开记者会。

香港特区行政长官林郑月娥今天上午九点半会见国际传媒。这是继中国港澳办周一称香港示威“出现恐怖主义苗头”,以及香港机场全面停滞之后,林郑月娥首次见记者,形容香港出现五痨七伤,恐怕长期才能复原。

林郑月娥说:“结合过去一星期发生的情况,恐怕香港向来被视为尊重法治的安全社会将会是非常危险,而香港一向开放、自由、包容、经济稳定的城市恐怕亦都会出现五痨七伤(···)要将香港复元可能是需要一段非常漫长的时间。”

这位被港人要求下台的特首强调,香港已经出现极度危险的状况,因此她她呼吁大家放下歧见,安定情绪,现在唯一要做的是停止暴力、维护法治、回复社会秩序,当一切平静之后,真诚对话,修补撕裂,从而重建社会和谐。

不过,外界注意到,林郑月娥目前仍将香港法治的破坏归结到抗议人士身上,把他们阻塞地铁、围堵过海隧道等不合作运动称为“大规模破坏活动”,“大量违法行为”。对于包括香港资深大律师指出的警方执法中的滥权行为,她却完全没有责备。

路透社说,反对政府修订《逃犯条例》的示威活动自6月初以来持续发酵,刚过去的周日香港多处出现集会、游行和堵路,警民冲突不断升级。周一机场的公众集会源于市民不满警方处理手法和滥权暴力,包括一名少女怀疑被警方枪伤眼睛、警方罔顾其他市民安全而于半开放式的地铁站内施放催泪弹、警员乔装不同人物以拘捕暴力示威人士等等。

当该社记者今天质问特区政府是否有撤回《逃犯条例》以及成立独立调查委员会的自治权,抑或由北京掌握。林郑月娥也未正面回应,继续以官腔应答,引发与会记者打断其发言。事实上,记者会不到30分钟即宣告结束,林郑在嘈杂的追问中匆促离场。与此同时,香港机场管理局重新编配航班,部分航班恢复,有些仍然取消。

的确自8月5日起,香港以民主为诉求的抗议正变得愈发激烈。尽管分析人士,包括澳大利亚前总理陆克文在内,多数评估北京方面不大可能选择武装干涉,认为这不但是万不得已的最后手段,还标志着“一国两制”的失败。但中国警察和士兵进行防暴演习的宣传影片在网上播出,激起了人们对天安门镇压的回忆。

迄今为止,北京方面一直支持林郑月娥,并对抗议者发出更严厉的警告。但中国官员基本上把平息骚乱的任务留给了她。而林郑月娥自暂停引渡法案以来,一直拒绝做出更多让步,她似乎相信,她的政府能够安然度过这场动荡。

上周,北京香港事务办公室官员杨光在8月6日发出了中国截至目前最强硬的警告:“我要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱。” 他还说:“未来等待他们的将是法律之剑的重击。”

对此纽约时报分析指,杨光没有说明香港或者中国可能如何解决这场危机。尽管中国军方在7月曾暗示已准备好介入,当地官员否认他们计划请求《基本法》所允许的军事干预。中国领导人习近平则一直避免公开评论这场危机。但现在传出习近平对林郑月娥震怒命令多抓人、判重刑,但不拟出兵。

总言之,香港警方当下已逮捕了数百人,活动人士把释放被关押者加入了他们的要求清单,抗议、冲突和破坏的循环目前看不出会结束的迹象。

周一,香港多家大学的学生会发表联合声明,呼吁市民即日起无限期“三罢”(罢课、罢工、罢市),直至“滥权滥暴”的警察受到法律制裁,政府回应五大诉求。不少香港网民也形容周日晚的警察彻底失控,泯灭人性,指出勿向暴政低头。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度
5 他指出中共致命弱点:让中共垮台,只要……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
6 跑马圈地的效率 雨斤
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 美国的宪政危机 老度
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.