万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
侨报社论:战胜川普,民主党还没有准备好
www.creaders.net | 2019-09-14 08:44:07  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9月12日晚,民主党党内初选第三场辩论在得州休斯敦举行。这场持续近3小时的辩论,显露出民主党在医疗、移民和外交政策等重大问题上的严重分歧。《华盛顿邮报》对辩论的评价是“短暂的团结,然后是一场混战”。尤其是,绕着许多议题,激进派和温和派的斗争依旧激烈。 

1568440986789.jpeg

杨安泽在辩论中宣布:他将选择10个家庭,向他们发放每月1000美元。(推特截图)

如医疗保险,在所有参选人都同意“全民医保”的前提下,温和派的拜登坚持奥巴马医保,受到不止一名参选人“奥巴马医保体系下有部分美国民众没有受到覆盖”的质疑。激进派的桑德斯和沃伦主张更全面的全民医保,沃伦称她会让最富的部分个人和大企业付钱,最终结果会让人人享有医保而中产阶级生活成本降低。

在枪支管控方面,激进派的前国会众议员奥罗克(Beto O’Rourke)宣布要把AR-15等危险武器从持枪人手里夺走,贺锦丽称可以做到禁止攻击性严重的特定功能半自动步枪等,温和派拜登则表示不可能发布这种有违宪法权威的行政令。

教育也是激进派与温和派争论的焦点,不过绝大部分参选人都主张给教师加薪;而对移民宽容、重视气候变化、从伊拉克和阿富汗撤军等是民主党参选人们比较一致的主张,虽然“宽容”“重视”的程度和撤军步骤依然有所差别。

川普对华政策、美中关系也是参选人们批评的重点。布蒂贾奇批评川普显然没有一个(对华)战略,他和杨安泽也一起批评川普的贸易政策伤害美中双方。国会参议员克罗布彻(Amy Klobuchar)认为川普在贸易战中把美国农民、工人当作筹码。多名参选人还责备川普对盟友关系维护不足、放弃在国际事务中起到积极作用等。布克直言,川普主张“美国优先”,但他实际在搞“美国孤立”。

从实力对比来看,拜登、沃伦、桑德斯、贺锦丽这4名民调为两位数的参选人可被归入属于“第一梯队”。这其中,除了拜登外都是激进派,激进派仍占3:1的优势,但温和派也在强力反击。民调依然领跑但前两场辩论表现都一般的拜登,所受攻击最多,相比前两场,拜登在当天辩论中言辞激烈,他给桑德斯贴上了“社会主义者”的标签,并抨击沃伦的税收政策。桑德斯则称“我的社会主义不是委内瑞拉的社会主义”,他明确表示推崇加拿大、斯堪的纳维亚国家式的“社会主义”。他和沃伦的激进主张通常因为“不实际”“不可能实现”受到温和派参选人的攻击。

华裔参选人杨安泽的选情开低走高,引起越来越多重视。在辩论前,其团队宣布这位参选人将做出“历史上没有任何总统参选人做过的事”。果然,他在辩论中宣布:他将选择10个家庭,向他们发放每月1000美元,发放12个月。这显然是给他所主张的给18到64岁美国公民发放1000美元“自由红利”做“广告”和“试点”。这一宣布引起观众和其他参选人的较大反响,也占据了不少媒体的标题。有人叫好也有人质疑是否合法。杨安泽也属于激进阵营,如何让选民理解和赞同他的激进政见,依然有很长的路要走。

只有在提到川普时,所有参选人才团结起来,都在指出他在移民、贸易等诸多政策领域犯了严重错误,谴责他的执政伤害了美国,并表决心会打败他。如贺锦丽说,川普的推文为最近的大规模枪击事件提供了“弹药”。她说,“川普总统,你花了最后两年半的时间试图在我们中间播下仇恨和分裂。”

最近,川普遭遇了不少麻烦,支持度也在下滑。但是,在提名战展开九个月之后,分裂的民主党人似乎还继续分裂,还没有就最基本的问题达成共识。除了反对川普外,温和与激进派之间的鸿沟依然巨大,因此可以说,要战胜川普,民主党人还没有准备好。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 习近平遭遇重大挫败
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 习近平遭遇重大挫败
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.