万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这个24岁的华人青年一夜间身家上百亿 超过川普
www.creaders.net | 2019-10-27 11:56:13  新民周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       下一个王思聪来了?据香港交易所的记录和报告,10月22日晚,亿万富翁谢炳及其妻郑翔玲在把家族企业“中国生物制药”约五分之一的公司股份——38亿美元(约合268亿元人民币),作为礼物,转到他们的儿子谢承润名下。

  谢承润出生于1995年,这次股票转让令这个24岁的男生,一夜之间,成了手握百亿元资产的顶级富豪,还有媒体评论,谢承润的身家已经超过美国总统川普。

      成为亿万富翁的谢承润称,他会尽量保持低调。谢承润表示,对于媒体或其他机构组织的“亿万富翁榜”或财富排名,他将努力避免以个人名义、而是提议以谢炳家族之名参与。

  出身泰国首富家族

  严格来说,谢承润并不是富二代,而是富四代。除了是“中国生物制药”的创始人谢炳、郑翔羚之子外,他的背后是泰国首富家族——正大集团实际控制人“谢氏家族”的传人。

  泰国正大集团正式创办于1921年,至今已有98年,其创始人为谢易初、谢少飞两兄弟,祖籍广东潮汕。谢易初最早在泰国依靠经营菜籽、饲料等农产品(5.520, -0.02, -0.36%)发家,攒了一些钱后开办了正大庄菜籽行。大约上个世纪60年代,“谢氏家族”就已经垄断了泰国的饲料市场,在泰国拥有多家饲料厂以及50多家经营饲料的公司。

  新中国成立后,谢易初将步入正轨的正大庄交给弟弟谢少飞管理,谢易初携夫人和儿子于1950年回国,在家乡汕头澄海,从农场技术员做起,一路做到了省政府委员、全国侨联委员等职位。为国内培育了澄南水稻、杂交早萝卜、白沙早白玉米等多个农产品优良品种。

  谢易初、谢少飞两兄弟

  1953年,谢易初的两个儿子谢正民、谢大民在汕头读完中学回到曼谷,协助叔叔谢少飞打理正大庄的事务。正大庄逐渐走向正轨,叔侄三人决定建立一个集团公司,这就是“卜蜂集团”,在中国则称为“正大集团”(谢易初的四个儿子名字连起来就是“正、大、中、国”)。在谢家的这些孩子里,谢易初最喜爱老幺谢国民,谢国民曾在汕头学习中文,后来又去香港学习经济管理和商务,毕业后没有走两个兄长的道路,而是去其他企业工作,从基层做起,又到其他公私合营的企业锻炼,直到1963年才回到正大工作,而他的这段经历也为之后带领正大集团转型升级打下基础。1968年,谢易初经过反复考虑,决定将集团的大权移交给29岁的小儿子谢国民。

  改革开放后,正大集团进入国内进行投资,当时的小渔村,在谢国民眼里却是一个充满机遇与无限可能的宝地。1979年,正大集团在深圳投资了第一家外资公司,取得了深圳市“001号”中外合资企业营业执照。之后,又相继在珠海、汕头领取了“001号”外商营业执照,成为了改革开放后第一个在华投资的外商集团。正大的这种积极姿态,赢得了中国政府的赞扬。随着规模的壮大,正大集团开始涉及零售业、机车、房地产、金融、传媒等各个行业,比如大家熟悉的卜蜂莲花超市,就是正大集团的产业。为了扩大知名度,正大集团还冠名了央视的综艺节目《正大综艺》,由此成为中国家喻户晓的品牌。

  可以说,正是乘着中国发展的东风,1987年,正大正式跻身世界500强企业的行列。1989年,正大当年实现全球营业额达50亿美元,成为泰国最具规模和国际影响力的跨国公司。如今,“谢氏家族”是中国投资产业最多的华裔富豪之一:整个集团在全球拥有400多家子公司,近20万员工,而在中国内地就设立了200多家企业,覆盖了除青海、西藏以外的所有省市,员工超过8万人,年产值超过500亿元。谢炳是谢易初的儿子谢正明之子,1992年,谢炳郑翔玲两人结婚并定居香港,育有一女一子,也就是姐姐谢其润和弟弟谢承润。所以谢承润,应该算是泰国正大集团传承的第四辈。

  富四代热爱创业

  都说最可怕的不是你不努力,而是比你优秀的人比你还要努力!早在上世纪80年代,谢国民就决定打破家族世袭制,下一代子女进入家族企业,要董事会批准,还必须是突出成绩者。也就是说,谢家选掌权人并不执着于长房长子,而是能者居之。资料显示,谢承润在美国西雅图出生,是美籍华人,不过家学渊源,他的小学是在北京读的,中学是在香港读的。在沃顿商学院读书期间,大二的谢承润创立了宾大沃顿中美峰会,以此来开放一个留学生与国内经济政治文化充分交流的窗口。

  2016年底,谢承润成立了中国峰会基金会;2017年,谢承润被邀请成为了猎聘北美的总裁,致力于打通留学生回国就业的绿色通道,去年4月的一次演讲中,谢承润还以猎聘北美CEO的身份分享了在美留学生的一些经验和感悟。

  2018年,“全美十大华人杰出青年”中,谢承润的名字也在列。2018年下半年,谢承润在清华大学苏世民学院攻读管理学及全球领导力硕士学位。

  谢承润在社交网络上颇为活跃,不仅有自己在世界各地旅游的日常:

  还能看到他和许多名人的合影,看得出兴趣广泛,和美国女星蕾哈娜:

  在何猷君和奚梦瑶的求婚典礼上

  摩洛哥王妃夏琳

  维密超模贝拉

  前法国总统夫人卡拉·布鲁尼

  小米创始人雷军

  姚明

  当然还有各种重要的场合留念,70周年阅兵现场:

  事实上,早在2018年6月,谢承润已经正式加入家族企业,担任中国生物制药公司董事长助理。现在他的微博认证则已变更为中国生物制药执行董事,正大制药集团常务董事。

  “中国生物制药”是谢正民的儿子谢炳在90年代一手创办,也是正大集团在中国市场上的医药业务上的重要布局,它旗下的子公司包括正大晴天药业集团,截至去年,旗下有30个药物销售过亿元,5个药物销售超过10亿元,业绩可圈可点。而在子女们年轻的时候就将大权交出,也不是谢炳的首次操作了。2015年,谢炳的长女谢其润从沃顿商学院毕业后,进入家族企业,年仅23岁担任了中国生物制药董事会主席和执行董事。在外界的质疑下,谢其润交出了一份不错的成绩单——2019年,中国生物制药上半年营收约125.27亿元,同比增长28.8%;净利润约14.44亿元,同比增长5.8%。

  此次股权的赠予,只是亚洲财富向下一代传递的最新一例。2018年,中国有四位大亨向家族信托转入了逾170亿美元(约合1201.03亿元)资金,同时香港富豪也都于今年完成了交接棒的传递。根据胡润研究院发布的《2018胡润80后富豪榜》,截至2018年8月15日,132位80后企业家财富达到超过20亿元,比2017年多33位。50位80后白手起家创业者财富超过20亿元,比2017年多13位。在未来几十年,数百亿美元的财富将被移交给亚洲各地家族企业的下一代。对于这些顶级企业的继承者们来说,他们往往具有全球化视野,拥有多重身份,懂得并擅长在全球市场配置资源,集聚全球有竞争力的人才“为我所用”。当然,未来谢承润能走到什么位置,仍然令人拭目以待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 习近平遭遇重大挫败
7 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.