万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平首次公开对香港表态,传递了什么信息
www.creaders.net | 2019-11-15 11:20:25  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_109676557_gettyimages-1187727790.jpg

11月14日,中国国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人会晤时,就香港局势表明立场。他说,“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。

这是香港抗议运动持续5个月以来,习近平首次公开就香港局势表态。11月4日,习近平在上海出席第二届中国国际进口博览会期间,会见香港特首林郑月娥,并表示支持特区政府。

对比两次措辞,习近平对“止暴制乱、恢复秩序”的措辞,从“最重要的任务”变成了“最紧迫的任务”。

分析认为,习近平本次表态是进一步明确态度,表明中央政府不会对香港放手不管,并试图警示国际社会,会以强硬手段控制局面。

习近平指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。

他还说,中央政府将继续坚定支持行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

对于如何应对局势,习近平说,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

习近平强调,“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”

镇压态度有何转变

在海外的独立学者胡平对BBC中文说,习近平的措辞变化表明,中央政府对如何处理香港局势的手段“更加明确”,姿态“更加强硬”。他认为,中央政府将在“短期内以更严厉的措施”控制局面。

本周,有香港市民发起罢课、罢工、罢市行动,有示威者试图在马路上放置砖头等物品,阻碍交通。大规模冲突延伸至大学校园,随后全港学校停课。另有示威者在沙田裁判法院纵火外纵火。

不过,胡平认为,目前来看,中央政府还是会尽力借助香港本地警队的力量处理街头暴力。

5个月抗议运动以来,已有多名示威者在冲突中受伤。11月11日,一名警员向示威者开实弹枪,造成一人情况危殆。但胡平说,中央认为,香港警队还没有把镇压功能发挥到最大限度,比如并未对准人的身体致命位置开枪。

他引用中央政法委近期在其微信公众号上发表的评论,“此时不开枪,要枪何用?”

对于是否将出动解放军处理乱局,胡平认为暂时不会。他说,考虑到本月香港将举行区议会选举,如果采取特别残暴的镇压手法,将导致民众将票投给民主派候选人。

“尽管区议会选举的政治层级较低、重要性不高,但仍会令当局被动”,胡平说。

中国官方媒体《环球时报》英文版引述南开大学法学院副教授李晓兵称,习近平此次在金砖国家会晤时表态,是为了告知其他国家,香港事务是有关中国主权的核心考虑,希望获得其他国家的理解和支持。

李晓兵说,“习近平的讲话明显是针对国际社会,以获得其他国家的理解,并向那些煽动紧张形势的外部势力示以警告。”

他还说,中央政府将对香港局势采取坚定态度和实际措施。“不论外部势力有何政治企图,不论他们想在香港造成怎样的混乱,这些势力终将灭亡。”

几乎与习近平表态同时间,美国国会联邦参议院罕见地启动了“热线”(hotline)机制,预计将加速通过《香港人权及民主法案》。该法案赋予美国制裁打压香港基本自由和人权等行为的法律基础。

胡平认为,中共尚在“通过港府在勇武派面前投鼠忌器”。其背后是权衡利弊,希望制衡美国通过《香港人权及民主法案》的进程。

不过,他说,此次习近平强势表态也是为了警示美国,即使通过法案,其制衡中国的“实际效果有限”。

“如果混乱的情况到了不可忍受的程度,当局可能不顾失去香港独立关税地位的风险,依然采取镇压行动。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
2 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
3 蓬佩奥下令!年底前将中共这一组织“轰”出
4 张文宏警示:米面主食吃太多 很难活到90岁
5 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
4 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
5 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
6 儿子肮脏八卦遭川普紧咬 拜登终于打破沉默
7 人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
8 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
9 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
10 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
7 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
10 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 我为何要叛党? 文庙
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
5 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
6 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
9 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
10 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.