万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
暴风雨将临? 习近平:以暴治乱 港人:普选和自由
www.creaders.net | 2019-11-16 05:45:51  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2b8458e3-d1bc-4164-81b6-676b530ec473.jpeg

2019年11月14日,中国国家主席习近平在巴西出席金砖国家领导人会晤时,就香港局势表明立场,他强调,止暴制乱、恢復秩序是香港当前最紧迫的任务。(美联社)

中国国家主席习近平就香港问题第一次公开表示,止暴制乱、恢復秩序是香港当前最紧迫的任务。这个立场是中国各界在不同场合裡一贯的说辞,香港人对这个没有新意的说法不领情,要求中国在香港施行普选和保障香港人的自由。

中国国家主席习近平14日在巴西出席金砖国家领导人会晤时,就香港局势表明立场,他强调,止暴制乱、恢復秩序是香港当前最紧迫的任务。这是香港抗议运动持续5个月以来,习近平第一次公开就香港局势表态。

2019-11-15T071808Z_1394543408_RC2JBD9GABBL_RTRMADP_3_HONGKONG-PROTESTS.JPG

2019年11月15日,香港在中部地区的一条街道中间。(路透社) 

习近平提出三个严重、三个坚定支持和三个决心坚定不移。习近平表示,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战一国两制原则底线。他还说,中央政府将继续坚定支持行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

至于要如何应对局势,习近平说,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻一国两制方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

法国旅法港人撑香港团体对于习近平的止暴制乱说表示,“我们认为破坏香港繁荣稳定和一国两制的是中国共产党,香港繁荣稳定还有跟外国的穆迪 他们的投资都是建立于香港的制度跟中国的制度是不一样的,而且中国不会插手香港的政策。这都是跟他们之前答应的会保障的自由还有普选这些都是完全相反的,我们希望中国共产党可以看清这个事实,可以履行他们对香港人的责任,在香港实施普选还有保障香港人的自由。

法国巴黎政治学院教授白夏(Jean-Philippe Béja)分析习近平的措辞,不觉得是特别大的变化,他以为区议会才是关键问题,若不开区议会,中国就会用其他的方式来处理香港问题。“现在香港的镇压方式是越来越厉害的,当然和北京习近平说的话有直接关係,但是今天我觉得没有像昨天那麽大的危险,因为中大已经被撤了,派解放军到中大的话,中大现在没有人。他们可能不是用六四的方式,我不是说他们会比六四温和,但是他们可能有这样的方式来镇压一个社会运动。”至于欧洲国家对香港的支持,白夏认为,“当然,如果用解放军来镇压这个运动,他们(欧盟)可能也会制裁这些问题,因为香港是一个国际金融城市,这个很重要,所以他们不会不关心,但是现在他们不会给压力,另外,欧盟很难得到共识。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.