万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港新闻自由大幅下降
www.creaders.net | 2019-12-04 23:19:36  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  立法会议员毛孟静就香港的新闻自由度排名大幅下降,要求政府回应“反送中”运动以来,新闻从业人员遭警方的各种打压,政府有何措施保障他们免受警务人员的各种干预、袭击和阻碍工作。

  香港的全球新闻自由指数排名,由2009年的第48位跌至2019年的第73位,毛孟静议员认为,反映香港的新闻自由度大幅下降。

  她以2019年反送中运动6月以来为例说:“不少记者投诉被警务人员阻挡镜头、以强光照射、言语侮辱及恐吓、推撞、扯开防毒面罩、以警棍、胡椒喷雾及橡胶子弹等武器所伤(更有一名记者右眼因而失明),而各新闻团体多番投诉后情况仍无改善。”

  她就此在4日的立法会大会提出质询:政府有何措施保障记者在公众活动现场采访时,免受警务人员无理针对、干预、拘捕、袭击和阻碍工作。

  保安局局长李家超回应称,自2019年6月以来,香港有超过600宗示威活动,其中有人混入记者和人群,近距离割伤警务人员颈部。他还声称,警方不时接触到怀疑假扮记者的情况。

be3c247357ec9a19d0755517ac6ff8b8-600x400.png

  毛孟静严斥李家超:撒谎

  毛孟静不满意李家超回避警暴问题,并追问说,警方的暴力行为事实上有没有被政府制止过。

  李家超否认警方在执法中对记者的暴力行为,声称“警方的暴力是为了应对一些暴行,当他们面对汽油弹、面对纵火的时候作出一些适度的武力”。

  毛孟静当场大声用英文回击:“撒谎!”

  李家超则继续称记者在现场跟警方零距离时,会阻碍警方的工作,并要求互相体谅工作、互相尊重云云。

  毛孟静认为李家超并没有回应本港一些媒体的记者对警方的投诉。

  李家超则笼统称对投诉会公平公正地处理。

  有建制派议员撑警称香港新闻自由度太大了,以致假新闻、假记者都没有人管。

  李家超借机将话锋转到一些(亲共)新闻工作者遭暴徒和身边抗争者袭击,称他们阻碍新闻工作者的采访;还称如果警队在场就会介入云云。

  立法会议员黄碧云重新将话题聚焦到警方的暴力行为上,她反问,警方在处理示威活动时采用双重标准,质疑有人假扮记者、质疑记者真假,那很多市民也质疑假警察,有没有大陆公安、武警加入香港警队,警员有无委任证等问题。

  她进一步阐述,香港电台、Now TV等很多媒体的真记者投诉,“当记者采访冲突场面的时候,警方用强光照射,令镜头无法拍到(警暴镜头);让大量的警察来包围(被捕的)示威人士,让记者无法拍摄到有关的场面,这是不是警方妨碍新闻自由?是不是警方常规操作?刻意让真相没法在镜头面前呈现,妨碍市民知道真相,警方有无滥用武力?”

  李家超狡辩称,警方面对混乱情况、或暴力情况要按当时、当地部署,警方必须确保在一定的安全范围内,在这个范围之外,传媒可以通过拉近镜头拍摄到现场。

  他还声称警务人员为了达到其执法目的,为了行动的需要扮演不同的角色(指假扮示威者),这不能跟平民百姓扮演第三者相提并论云云。

  黄碧云议员追问,警方照射是阻碍了现场真记者拍摄……但被立法会主席梁君彦打断,宣布休会半小时。这是继上周三会议后,梁君彦再度阻止民主派议员追问李家超。

  林郑拒多家媒体 采访宪法日讲座

  另外,特首林郑月娥昨出席在湾仔举行的中共“国家宪法日”讲座时,将本港多家媒体拒之门外,不允许他们进入会场采访。前一天,林郑才声称香港享有高度自由,包括采访自由、集会自由等。毛孟静因此批评林郑月娥伪善,港府将新闻行业“大陆化”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 习近平遭遇重大挫败
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.