万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
达赖喇嘛:中共有枪炮 我们有真理
www.video.creaders.net | 2019-12-25 15:50:53  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2AB74BA3-DF32-4A5B-B3C5-C480235E8A50_w1023_r1_s.jpg

西藏精神领袖达赖喇嘛在达兰萨拉接受美国之音专访。(2019年6月11日)

藏人行政中央官网12月25日刊登消息说,西藏精神领袖达赖喇嘛结束对印南地区的弘法行程后,24日晚抵达佛教圣地菩提迦耶(Bodh Gaya),在那里继续展开此次弘法行程,并且谈到中国。

位于印度比哈尔邦伽耶城南10公里的菩提迦耶,据称是佛教始祖释迦牟尼两千多年前的“悟道之处”,因此成为佛教信徒心目中最神圣的地方,那里距印度东部最大城市加尔各答约600公里。

抵达次日上午(12月25日),达赖喇嘛已展开在菩提迦耶的行程。藏人行政中央网站新闻稿援引他在大觉寺(又译“摩诃菩提佛寺”Mahabodhi Temple)的讲话说:“我们有真理的力量,中共有枪炮的力量。长远来看,真理的力量要比枪炮强大得多。”

达赖喇嘛还说:“中国传统上是一个佛教人口最多的国家,很多中国人信奉藏传佛教。三年前北京大学对中国佛教人口进行了调查,结论是,中国约有三亿佛教徒,其中很多佛教徒受过良好教育。这是中国官方的报告内容。那次调查以来,中国佛教人口继续在增加。”

关于藏传佛教的影响,新闻稿援引达赖喇嘛的话说,情况正在发生变化,很多中国佛教信众认为,藏传佛教具有深厚学术研究传统,因此,藏传佛教是一种“非常科学的宗教”。

达赖喇嘛所说的学术传统,尤指古印度的那烂陀寺(Nalanda),又译“那罗寺”的地位,那里位于今印度比哈尔邦中部,是古代印度东部佛教最高学府和学术中心,曾有藏书九百万卷,鼎盛时上万僧人学者在此聚集。2016年该地被列入世界文化遺产。

藏人行政中央网站刊登的达赖喇嘛的讲话说:“许多中国的佛教徒认为西藏的佛教是真正的那烂陀的传统,这一传统是非常科学的宗教。”

印度报业托拉斯(PIT)说,1959年达赖喇嘛在中国军队发动镇压后,逃离故土前往印度寻求避难。

藏人行政中央网站目前刊登的文献显示,达赖喇嘛1988年6月15日曾提议“中国和西藏和谈”,“以达成协议,促成西藏所有三个省区成立一个自治的,民主的政治实体。此一实体将保持与中华人民共和国之间的关系,並将其外交及国防政策继续交由中国政府负责。”

达赖喇嘛讲经弘法活动频繁,但是毕竟年事已高,其转世安排日渐突出。中国官媒人民日报12月23日报道,西藏自治区常务副主席罗布顿珠近日出访立陶宛时谈到十四世达赖转世问题时表示,藏传佛教活佛转世有固定的“仪轨和制度”,应当遵守国家法律、法规。他还说,西藏人民珍惜现在的幸福生活,坚决拥护中国共产党和中央政府的领导,爱戴习近平,“坚决反对一切蓄意破坏西藏团结稳定的图谋”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.