万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸协签署并非万事皆吉 中国经济仍需过这一难关
www.creaders.net | 2020-01-14 22:34:45  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1月15日,中美双方按照此前约定在美国签署第一阶段贸易协议,虽然美国财政部将取消对中国“汇率操纵国”的认定,但是分析师认为人民币仍将走贬。

  中国国务院副总理刘鹤已经抵达美国,按照约定将在美国总统川普见证下,两国签署第一阶段贸易协议。

  川普日前推文称,双方将于15日在白宫举行签署仪式;而中国商务部则是上周才证实,刘鹤将于13至15日访问华盛顿,与美方签署第一阶段贸易协议。中方代表团成员则包括中国商务部部长钟山、中国央行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、财政部副部长廖岷、外交部副部长郑泽光、工信部副部长王志军、农业部副部长韩俊以及商务部副部长王受文。

p2586941a771512960-ss.jpg

  受此消息影响,人民币兑美元即期汇率14日收盘续升并创五个半月新高,盘中一度升破6.87元触及逾半年高位;中间价亦劲升309点至近五个半月高点。交易员称,在中美即将签署第一阶段贸易协议之际,美国取消对中国汇率操纵国标签,进一步提振市场人气,不过午后获利盘离场人民币升幅收窄,随着贸易协议细节不断公布,人民币升势料放缓。

  因为在贸易协议中,美国可能要求中国购买大量商品。据消息人士透露,中国承诺未来两年增加购买近800亿美元美国产品,并再购买逾500亿美元能源商品。这会对结售汇形成新的压力,人民币连续升值的动力可能不足。

  据《路透社》14日报道,一外资行交易员称,“前面涨的太快了,超买的比较严重,后面马上签协议了,有止盈离场也很正常。”

  另一中资行交易员表示,人民币技术目标位在6.87附近,空头平仓或者出来买美元的比较多。

  “从国际收支的角度看,很难看好人民币,” 德商银行驻新加坡经济学家周浩最新报告称,中美第一阶段协议透露的情况看,中国可能会购买更多的美国产品,这意味着中国的贸易顺差将收窄,这可能导致人民币贬值,近期人民币反弹的持续性令人怀疑。

  花旗银行报告则认为,即将签署的第一阶段协议以及接下来的第二阶段协议谈判,可能会引发人民币新一轮升值预期,并将吸引更多资金流入。不过中美之间在结构性问题上仍然存在不确定性,另外经济增长稳定的持续性还有待观察,对人民币整体保持谨慎。

  另外,人民币汇率的升势也受美国财政部报告的影响。

  美国财政部13日公布了半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。

  报告称,作为美中第一阶段贸易协议的一部分,中国已做出“可执行的承诺,避免竞争性贬值”,并同意公布汇率和外部收支的相关数据。

  报告指出,人民币在9月初贬值至1美元兑7.18元人民币后,在10月升值,目前汇率约为1美元兑6.93元人民币。

  报告称:“在这种情况下,财政部已决定,目前不应再将中国列为汇率操纵国。”

  美国不再将中国列为汇率操纵国,但还是将中国留在观察名单上,美国财政部需要关注9个国家,这些国家包括中国、德国、爱尔兰、日本、马来西亚、新加坡、瑞士和越南。

  福克斯电视台13日援引中方知情人称,中国希望在签署贸易协议前被从货币操纵国清单中移除。

  近两年来,世界上最大两个经济体一直在互相加征关税。川普尤其不满美国对中国的巨额贸易逆差,称中国利用人民币贬值来刺激出口,弥补关税的损失。

  第一阶段贸易协议的条款将于双方签署后公布。白宫贸易顾问纳瓦罗13日接受美国国家公共电台采访时表示,协议内容远超农产品采购,还包括知识产权、强制技术转让、中国国企不公平竞争和汇率操纵等。

  纳瓦罗表示,美国贸易代表莱特希泽有90天对中国的执行情况进行裁定,“如果他认为这个问题没有得到妥善解决,我们有权做出相应的回应,而中国承诺不会报复。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一次 习近平向川普透露了底牌
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
4 中共院士踩红毯考察庄稼地 网络炸锅
5 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这一次 习近平向川普透露了底牌
2 重磅:美国正式实施中共党员移民禁令
3 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
4 北京被迫迁府,终于印证了断肠遗言
5 川普确诊后 习近平的问候迟迟未到原因在这
6 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
7 中共院士踩红毯考察庄稼地 网络炸锅
8 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
9 习近平抢当"党主席"?传接班人选已内定
10 哈佛大学民调:21%可能改投川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
3 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
4 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
5 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
6 杨太真外传 雨斤
7 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
8 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
9 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
10 美国怕与核大国热战吗? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
3 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
4 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
5 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
6 小园, 夜读东坡 老冬儿
7 思维的本质 道还
8 从门外犬吠说起 南来客
9 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
10 民主国家的天塌不了! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.