万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
扒一扒武汉病毒所所长的成功史
www.creaders.net | 2020-02-02 14:27:08  仝麟阁 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这两天我们被一则新闻震惊了!

https___mmbiz.qpic.jpg

  果不其然,在这条新闻发出后,不少人的第一反应是排队抢“双黄连”口服液。有人感叹,钟南山院士花那么大辛苦,把人们劝回家里,一条新闻就把人们又勾了出来。

  双黄连能抑制病毒这种事有多扯淡,太多媒体和专业人士有过普及了,我就不在这里赘述了。

  让我眼前一亮的是这个武汉病毒所。

  我们前几天被一个短视频刷屏了,视频描述的就是世界仅有的9个P4实验室之一的武汉P4实验室,这个实验室是全国乃至全世界最先进的生物安全研究实验室,隶属于武汉病毒所管辖。

  能管理这个武汉病毒所的所长有多牛逼呢?这么说吧,所长的行政级别为正厅级,和地级市委书记、市长平级,什么卫健委主任,只不过是个小弟弟。

  更不可思议的是,这位所长从一个基层研究员,一个连行政级别都没有的公职人员,一路干到正厅级、和地级市市长平起平坐,你猜猜用了几年?

  答:六年

https_______biz.qpic.jpg

  这升官速度,跟坐了直升机一样。

  最后,轻松获得了绝大多数人努力一辈子也得不到的位子的王延轶所长,只是一个81年出生的小姑娘。

https_______mmbiz.qpic.jpg

  不过,我们不能否定一个人年少有为,要知道约翰纳什、艾伦图灵都是在很年轻的时候就取得了非凡的成就。

  我想着,这位所长没拿过诺贝尔医学奖,也得拿过什么国际大奖,至少顶尖期刊的论文发到手软吧。

  我还是天真了!

  百度百科显示:

  这位所长,在国际权威或主流期刊作为通讯作者(拥有研究成果所有权的)发表11篇;通讯作者论文包括:Immunity1篇,Cell Research2篇,Cell Host & Microbe 2篇,PNAS 2篇, Cytokine Growth Factor Reviews 1篇,Journal of Molecular Cell Biology 1篇,Protein & Cell 2篇等。

  王延轶到病毒所做研究员了......这是个什么剧本 她居然只有两篇PNAS,一篇cell子刊.....

  我们来对比一下,前两天去武汉病毒所、市政府吃了瘪,官位连王所长尾巴都探不到的管轶教授,他的学术成果。

  据2020年1月香港大学公共卫生学院官网显示,管轶已发表同行评审论文300余篇,论文引用次数超过36000次,H指数达92。10篇science,9篇nature,3篇NEJM,10篇柳叶刀,7篇nature子刊,14篇PNAS,h因子96,连续五年高引学者,微生物领域排名世界第十一。

  我知道,拿一个学术大牛和一个小姑娘作比较,未免有些残忍,但我想说的是,以我对中国医学界的浅薄了解,比王所长更有资历坐在那个位置上的人大有人在。

  那么就会有人问,王所长是怎么坐上直升飞机的呢?

  这要从2000年和舒红兵的那个邂逅开始说起

https_______mmbiz.qpic.jpg

  百度百科显示,2000-2004年,王所长曾在北京大学生命科学院,读取学士学位。而舒红兵正是该学院的特聘教授。

  大学一毕业,舒红兵和王所长就结婚了,舒红兵1967年出生,据说已不是第一次结婚。

  到了2005年,舒红兵被一纸调令,到武汉大学生命科学学院做院长。

  “2005年武汉大学面向海内外公开招聘,舒红兵参与竞聘,成为生命科学学院院长。随后不久,舒红兵动员在美国读博士的妻子提前回国,他则全身心投入学院建设和学科发展。在其带动下,武大生命科学学院申请到一个“973项目”,在学校理科实现零的突破,学院还成功引进了十多位优秀的青年学者。”

  (该段材料来自于教育部引用的人民日报节选,链接在此http://old.moe.gov.cn//publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5147/201201/129707.html

  2006年,王所长留学归来,去武汉大学生命科学学院读取博士学位。

  扯淡的事情要开始了,大家做好心理准备:

  2010年11月,刚刚拿到博士学位5个月的王所长,直接成为武汉大学生命医学院副教授。这时,该院院长是她老公舒红兵。

  2012年,王所长任中科院武汉病毒所分子免疫学学科组,研究员/学科组长,这时,舒红兵是中科院院士。

  2014年11月,王所长被评为国家杰出青年(博士毕业四年被评杰青),这时舒红兵是武汉大学副校长,全国政协委员。

  2018年12月,王所长在升迁为武汉病毒所所长后,又被录用为武汉市第十三届政协委员会委员。此时,舒红兵为全国政协常委(副部级)。

  后来,就有了我们知道的事.......1月31日,武汉病毒所宣布,双黄连可抑制冠状病毒,全国人民在这个危机时刻出门去药店抢购双黄连口服液........而武汉病毒研究所,拿不出哪怕一点点证据,来证明该结论是可靠的

  请问,这是什么社会?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.