万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文就职仪式精彩可期,美国两党准备这么办
www.creaders.net | 2020-03-01 06:14:31  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6A3A96E1-485A-4125-9000-839EC32578A8_w1023_r1_s.jpg

 美国参议院外交事务委员会领导层2020年2月4日在国会山与台湾候任副总统赖清德(左三)会面,左起亚太小组主席加德纳、外委会主席里施、资深民主党议员梅嫩德斯(参议院外委会照片)

三位美国重量级参议员星期四(2月27日)共同提出一个决议案祝贺台湾总统蔡英文赢得连任,并鼓励川普政府派一个“高级官方代表团”到台湾参加蔡英文5月20日的就职仪式。其中一名联署人特别指出,希望美国派“内阁级”官员赴会。

这项决议案由参议院外委会亚太小组委员会主席、共和党人加德纳(Cory Gardner, R-CO)提出,获得外委会亚太小组委员会资深成员、民主党人马基(Ed Markey, D-MA) 及外委会主席、共和党人里施(Jim Risch, R-ID)的联署。

参议员加德纳在一个声明中说,他对蔡英文赢得连任致以诚挚的祝贺,“在中国持续展开咄咄逼人的剥夺台湾合法性的攻势之际,重要的是美国重新确认对台湾坚韧与充满活力的民主的支持,并进一步促进台湾和美国人民之间的友谊联系。”

参议员马基说,他恭贺蔡英文的连任,台湾人民在选举中确认了对法治与民主的拥抱,台湾持续是美国的坚强伙伴,“我们应该采取所有努力增加台湾在国际组织的参与,并顶回中国外交孤立台湾的企图。”

他说,只要中国不再把台湾屏蔽于国际组织,台湾人民有许多可以贡献之处,包括阻止传染病的扩散,“美国能够、也应该就台湾在世界上的适当地位发出强烈信息,派出一个内阁级官员参加蔡总统5月的就职仪式。”

美国总统内阁包括副总统以及国务院、财政部、国防部、司法部等15个部的首长,川普总统目前的内阁还包括几名被给予“内阁级”待遇的高官,包括白宫办公厅主任、美国贸易代表、环保署署长、小企业管理局局长、国家情报总监、中央情报局局长以及行政管理与预算局局长。

参议员里施也对台湾举行的自由、公平选举表示祝贺,并称台湾对自由、民主与自由市场经济的承诺,足以作为整个印太地区的榜样。他说,“台湾正面对中国的无情压力,我承诺将继续为台湾被纳入并积极参与包括世界卫生组织在内的国际组织发声。”此外,里施也说,他充分支持探索美台之间的自由贸易协定,美国珍视与台湾的重要伙伴关系,他也将为彼此共享利益与重要议题与台湾继续合作。

决议案内容提到《台湾关系法》之下的美国对台政策,包括维系台海和平是美国的重要利益与国际关切、美国决定与中华人民共和国建交是“基于台湾前途将通过和平方式决定的预期”,以及持续提供台湾防御性武器等;还提到《亚洲再保证倡议法》关于美台关系的规范,包括依据《台湾旅行法》鼓励美国高层官员访台等。

决议条文包括:美国参议院祝贺台湾人民在2020年1月11日举行了一次自由、公平的选举;祝贺蔡英文赢得连任并对她2020年5月20日就职表示祝福;鼓励美国总统依据法律派“高级官方代表团”参加蔡英文的就职仪式;呼吁美国政府倡议台湾积极参与国际组织,包括世界卫生组织、国际民航组织(ICAO)及国际刑警组织(Interpol),以及鼓励美国从财政上支持强化台湾的国际参与,通过《全球合作及训练架构》(GCTF)推动彼此对开放、自由与繁荣的印太地区共有的承诺。

对于美国议员提出支持台湾的决议案,台湾外交部星期五在一个声明中表示感谢,对于美国政府派遣到台湾参加蔡英文总统就职仪式的“代表层级”,台湾政府“尊重美方的安排并表达诚挚欢迎。

中国政府反对美国与台湾有任何形式的官方往来。外交部发言人耿爽之前曾对包括美国国务卿蓬佩奥在内的一些美国高官在台湾选举后祝贺蔡英文当选连任表示“坚决不满和反对”,并称一个中国原则是国际社会普遍共识,希望美方不要向台独势力发出错误信号。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
2 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
3 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去
4 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
5 蓬佩奥终于公布希拉里当年删掉的3万多电邮

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
4 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
5 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
8 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
9 那个最想川普出事的女人
10 你不公布 我不开心!川普喊话蓬佩奥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.