万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共加强整饬政法系乱象 周永康马建再被点名
www.creaders.net | 2020-04-16 10:02:01  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家安全部原副部长马建4月16日被江西省委政法委书记点名。

16日,《法制日报》刊发了一篇江西省委常委、政法委书记尹建业的文章,重点内容是“政法队伍教育整顿”。

文章提到,要时刻敲“自警”之钟,从思想深处肃清周永康、马建之流的流毒,常思贪欲之害,坚决做到“常在河边走,就是不湿鞋”。

尹建业写道,政法领导官员是关键少数,决不当品性不端、阳奉阴违的“两面人”“骑墙派”。“既要有敢于惩恶扬善的百倍勇气、毫不畏惧的牺牲精神,更要有克敌制胜的超常智慧,具有魔高一尺道高一丈的本领绝招。”

327554430289448960.jpeg

公开资料显示,马建是江西人,毕业于西南政法学院(后改名西南政法大学),研究员,大学学历,曾任中国国家安全部副部长,2018年12月被判无期。

马建2015年1月被查,2016年12月被开除党籍,2018年12月,因受贿罪、强迫交易罪和内幕交易罪被判无期。从被查到获刑,马建案用时近4年。

尹建业还提到了周永康。周永康在2015年6月就因受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪被天津市一中院判处无期徒刑。法庭查明,周永康受贿共计折合人民币1.29亿余元(1元人民币约合0.15美元),滥用职权使他人非法获利21.36亿元人民币,造成经济损失14.86亿元人民币,违反保守国家秘密法的规定,故意泄露5份绝密文件、1份机密文件。

2020年1月17日至18日,中共中央政法工作会议召开。会议就提到,要以政法队伍教育整顿为牵引,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

自中共中央政法委部署后,最近一段时间,政法系统陆续开展了教育整顿活动。4月,公安部和最高法陆续召开了党风廉政建设会议。

4月7日,全国公安机关党风廉政建设电视电话会议在京召开,中国国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。赵克志在会议上点名提到了周永康、孟宏伟:“要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决彻底肃清周永康、孟宏伟等人流毒影响,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”

4月10日,全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席。会议要求,坚决惩治腐败犯罪和法院干警违纪违法行为。

除了中央外,中国各地政法系统也在陆续部署。

以江西为例。3月25日,江西全省政法队伍教育整顿动员部署电视电话会议召开。会议指出,要坚决扛起教育整顿工作政治责任,建立健全领导机构,研究制定重要措施,协调解决重大问题,细化工作措施和责任分工,确保按时完成教育整顿各项任务。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 三件奇事,说明风向在变化?
3 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
4 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
5 轰动德国的复仇案:法庭上开枪 她当场打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?
6 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
7 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密
8 从富裕到贫穷,南非只用了一个曼德拉
9 川普意外现身释放重要信号
10 放弃美国籍,美少女为中国再夺冠军 斯坦福
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.