万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
两会前 中纪委举动引发关注
www.creaders.net | 2020-05-14 16:58:48  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1603040832172039-e1484801189989.jpg

新冠病毒引发中共面临国际压力空前、内部矛盾升级之际,中共中纪委国家监委网宣布,中央第五轮巡视将进驻包括中央政法委、中宣部、中央网信办、广电总局等35个中央和国家机关展开巡视,引发关注。

中纪委周四(14日)公布通报,第五轮巡视进驻单位包括中央政法委、中央网信办、中宣部、工信部、自然资源部、生态环境部、应急管理部、市监总局、广电总局、国务院参事室、中央党史和文献研究院、中央档案馆、中国外文出版发行事业局、人民日报社、求是杂志社、光明日报社、中国日报社、经济日报社。

巡视还包括国务院发展研究中心、中央广电总台、国家气象局、国家信访局、国家烟草专卖局、国家林草局、国家文物局、中国地震局、国家煤矿安全监察局、国家药监局、国家知识产权局、中国地质调查局、中华全国供销合作总社、中国宋庆龄基金会、中国红十字会、中华全国工商业联合会、中国出版集团公司等。

据报,各巡视组将在被巡视单位工作2个月左右。主要受理反映被巡视单位的党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于“违反政治纪律”、“组织纪律”等方面的举报和反映。

值得关注的是,以上包括了众多同媒体有关的党政机构。而早前,北京当局刚对政法机构进行了清理,公安部副部长孙力军落马,司法部部长傅政华“到龄退休”,当局转而派巡视组对中共政法委、中宣部等这些“笔杆子”进行巡视,立即引外界关注。

日前中共宣布召开因为疫情推迟了两个月的两会,但外界关注新冠病毒疫情给习近平和中共当局带来的国内和国际压力,从而引发的内部混争,红二代纷纷向习近平发难。

中国问题学者薛驰表示,十九届中央第五轮巡视开始进驻,其用意之一,是确保习当局在即将召开的全国“两会”、及秋冬之际的中共五中全会顺利过关。疫情突起,中共的统治被严重动摇,内外交迫,内斗加剧。

薛驰认为,从目前的公开行为来看,习当局主要做了这么几件事。第一,加强控制枪杆子,军事动作频频,宣扬军权,震慑各方。第二,定点清理刀把子,政法系统孙力军落马、傅政华下课,还传闻不断。清理政法系统既是维稳民众,也对中共内部维稳。第三,就是这一轮中央巡视中,其中包括了“笔杆子”的多个主要单位,如国家广播电视总局、人民日报社、求是杂志社、光明日报社、中国日报社、经济日报社、中国出版集团公司等,看来习要对持续不断的“高级红、低级黑”现象下手。

中国问题评论员李林一表示,最近中共内部批评文宣声音很大。从军事评论员房兵,到学者阎学通、时殷弘、朱锋都在公开批评中共文宣。

李林一认为,巡视可以假借腐败问题,扣上帽子后打击高级黑和低级红,这更可能是当局巡查的目的。但这很难,因为引发民族主义的源头在上头,巡视改不了根本,最后就只能做做样子,抓几个喽啰了事。

薛驰表示,中共全国“两会”延期两个多月召开,对习近平大小又是一个考验。习现在的处境,较之去年四中全会之时更加恶劣了。第一,这场瘟疫使中共的统治地动山摇,全球追责,中共所处的国际环境并非官方研究报告所说的六四以来之最糟糕,而是比这更严重,可能退回到1972年尼克松访华之前的处境了。

第二,国内民怨沸腾,瘟疫带来的次生灾害,和经济难以复苏产生的失业潮等等,社会危机随时可能爆发(如果瘟疫二次爆发了,中共还有个推诿借口)。

第三,从民间知识分子(如许志永、张雪忠),到红二代(如任志强、陈平),纷纷向当局发难,向“两会”代表呼吁,这表明中共统治难以为继已经成为共识,要求当局政治改革的力量正在大集结,不仅一般公众要求,连既得利益阶层也参与进来了。

第四,孙力军落马、傅政华下课等等表明,中共内斗激烈,利益之争与“政见之争”交织在一起,习难以服众,只能求助于高压一策(“两个维护”、“妄议中央”云云),这又使内斗更加恶化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.