万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常严重
www.creaders.net | 2020-05-20 16:07:11  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国专家指出,东北的新冠肺炎(COVID-19)确诊病例与湖北有四点主要区别。分析称,这表明病原体可能正在以未知的方式发生变化,并加大了消灭它的难度。

据美国彭博社5月20日报道,中国医生发现,在东北地区的新病例群中,与武汉最初的疫情相比,新冠病毒(SARS-CoV-2)在患者中的表现有所不同,这表明病原体可能正在以未知的方式发生变化,并加大了消灭它的难度。

5月19日,中国国家卫健委救治专家组成员邱海波在当日的中国国家电视台央视《新闻1+1》节目上,介绍了黑龙江、吉林两省的新冠肺炎确诊病例与湖北病例的区别:

第一,从基因的测序来讲,吉林和黑龙江的病例多数是输入相关病例,与输入病例的病毒完全一致,与湖北本土病例的病毒则不太一样。

第二,从临床上看,黑龙江、吉林两省确诊病例的病程潜伏期较长,病人没有症状,造成一些家庭聚集性传播。

第三,黑龙江、吉林两省确诊病例的临床症状不太典型,发烧的病人不是太多,有不少病例都没有发烧,就是乏力或者有点咽痛的表现。

而武汉病例的临床特点是病人多器官受累,不仅仅是肺受累,还往往有心肌、肾脏、肠道的损害,而输入关联病例往往以肺的损害为主,很少心脏损耗、很少有肌酐蛋白损伤的标志,而且很少看到有肾脏损害或者肠道损害。所以临床的损害以肺部为主,单器官为主,不是多器官的模式。

第四,黑龙江、吉林两省确诊病例病毒携带时间较长。在武汉,患者一般有症状以后,一周或者顶多两周他的核酸就转阴了,而黑龙江、吉林两省输入关联病例核酸转阴速度也比较慢。

彭博社的报道称,科学家们仍不完全了解病毒是否在发生重大变化,而中国医生们看到的差异可能是因为他们能够比武汉的医生更彻底地观察病人,观察的时间也更早。

当疫情首次在中国中部城市武汉爆发时,当地的医疗系统不堪重负,只有最严重的病例得到了治疗。

东北地区的疫情规模远小于湖北的疫情,湖北有逾6.8万人患病。

尽管如此,上述研究结果表明,关于病毒如何出现症状的尚存的不确定性,将阻碍各国政府遏制病毒传播和重新开放经济的努力。

世界各地的研究人员都在试图确定病毒是否会以一种显著的方式变异,从而在人群中传播时更具传染性,但早期的研究表明这种可能性被批评为过度渲染。

香港大学公共卫生学院院长和临床教授Keiji Fukuda说:“从理论上讲,基因结构的一些变化可以导致病毒结构或病毒行为的变化”,“然而,许多突变根本不会导致可识别的变化。”

他说,中国的观察结果可能与突变没有简单的相关性,在得出病毒正在变异的结论之前,需要“非常明确的证据”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.