万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
www.creaders.net | 2020-05-26 02:09:53  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

正在北京召开的中共两会上,李克强在人大会议上发表的政府工作报告罕见地不设定GDP数字目标,而是要力抓"六稳"、"六保"。有美媒25日分析认为,这份政府工作报告透露出不祥预感。

GettyImages-1214531058-800x450.jpg

中共国务院总理李克强22日在人大十三届三次会议上发表政府工作报告。内容比往年大幅压缩,报告内容约9500字,为中共史上40年来最短。往年的政府工作报告多在1.5万字以上。李克强仅用1小时就宣读完毕,往年需要近2小时。

报告中提到,疫情带来极大的不确定性因素,不设定今年的GDP数字目标。同时强调"六保"是今年"六稳"工作的着力点,守住"六保"底线,就能稳住经济基本盘。

"六稳"是中共在2018年提出的目标,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

"六保"是今年4月17日中共政治局会议上提出的,要保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定和保基层运转。

相比较,"六保"更多是强调国内经济民生的基本面。

美媒《华尔街日报》5月25日报导说,李克强发表的政府工作报告,宣佈不设定今年的GDP增长目标,这相当于承认,同时也在提醒人们,中共的经济所面临挑战的严峻程度。

报导说,李克强和其他中国决策者称这一决定有利于他们集中精力抓好"六稳"、"六保"。

从"六稳"到"六保",已经可以看到北京对经济的担忧,也就是说,北京非常清楚中共经济真实惨况。

李克强3月份已经在会议上要求官员们,将稳就业放在重中之重的位置,而不是强调经济增速,这凸显了高层对社会稳定的担忧。李克强称,只要今年的就业稳定,经济增长率高一点低一点都不是什么大事。

4月17日,中共官方发布了第一季度的经济数据。前三个月,中国GDP同比收缩了6.8%,差过市场预期,这是大陆自1992年有季度GDP数据以来首次出现负值。

面对严峻的经济危机,习近平也多次强调做好"六稳"的同时,落实"六保"工作。

澳新银行经济和市场研究部(ANZ Research)经济学家王蕊对《华日》说,鑑于存在诸多不确定因素,中共政府不制定今年的增长目标是采取一种更现实、更低调的方式。

最重要的是,放弃GDP目标是在提醒人们,未来数月中共经济面临的诸多风险的严峻性。

流行病学家此前警吿,中共病毒疫情可能会在秋季捲土重来,这可能迫使中共及其他国家政府维持封锁措施的时间要比预期的长。

报导说,面对如此多的不确定性,中共的政策制定者不仅难以预估GDP增长目标,他们在刺激举措方面也采取了较为克制的态度。他们虽然将财政赤字占国内GDP的目标比例提到更高水准,但没有推出应对前几次经济衰退时采取的那种大规模刺激举措。

台湾智库咨询委员董立文上午接受中央社记者采访时表示,中国目前深受过去美中贸易战、疫情冲击带来的双重打击,对北京当局来说,以经济为首的内政是未来的重点之一。

两会前央行货币政策委员马骏已建议,"今年不再设定GDP增长目标"。

中共国务院发展研究中心原副主任王一鸣也持相同观点。他说,在疫情继续扩散和全球经济深度衰退的背景下,现在很难给出明确的增长目标。

美国民间机构"信息与战略研究所"经济学者李恆青分析说,今年中国的GDP估计是负增长16%,没有办法通过修改数据做得好看,因此就不再设定了。

台湾总体经济学家吴嘉隆此前分析说,疫情对中国经济的冲击,超过了2008年的全球金融危机。中共拉动经济增长的三驾马车几乎全部熄火,在失业潮、破产潮、违约潮的冲击下,企业的营收整个断掉了。

由于中共掩盖疫情,造成一场大瘟疫在世界迅速传播,西方发达国家被瘟疫攻陷,需求大幅下滑,造成大陆外贸出口订单大幅消减。虽然中共强推复工,但有分析认为,大陆出口、消费仍会处于低位。

国际投行野村认为,大陆经济在第二季度不会呈现V型反弹,GDP增幅仍会保持在负值。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.